Что такое патриотизм, национализм и похожие идеологии

Что такое патриотизм, национализм и похожие идеологии

Идеологии, ряд которых строится вокруг понятия нации, весьма различны по своей сути и радикализму требований, однако их взаимное смешение часто приводит к путанице и непониманию как во внутренней среде, так и в среде критиков — люди, называющие себя националистами, порой не могут сформулировать отличия своих убеждений от убеждений национал-социалистов, а часть политиков и активистов правого толка выдвигают откровенно расистские лозунги и требования, настаивая на признании своих идей умеренными и разумными. Для упрощения работы с терминами, их следует разделить согласно градации, с одной стороны которой расположатся умеренные взгляды, а с противоположной наиболее агрессивные и радикальные.

В словарях присутствует огромная путаница касательно понятий «патриотизм», «национализм», «нацизм», «расизм» и «фашизм». Так, к примеру, словари Ожегова1 и Ефремовой2 определяют нацизм как «германский фашизм», хотя далеко не все фашистские государства проводили или поддерживали политику геноцида и массового уничтожения людей на основе их расового происхождения — такая политика была характерна для национал-социализма в Германии. Dictionary.com3 и Britannica4 также увязывают нацизм с нацистской Германией, хотя подобная идеология свойственна не только ей, но и другим нацистским движениям.

Одним из определений нации в словаре Ожегова является формулировка «страна, государство»5, то есть становится непонятным, чем патриотизм, означающий «любовь к своему отечеству»6, отличается от национализма, который помимо прочего означает, по словарю Ефремовой, «трактовку нации как высшей формы общества»7. В свою очередь, слово «расизм» имеет в словарях четкую привязку к расе8, но в действительности очень часто употребляется для обозначения дискриминации и по национальному признаку9.

Надеемся, что в будущем научное и политическое сообщества установят здесь строгую терминологию. Но пока этого не произошло, мы постараемся предложить свою собственную систему определений, которой будем пользоваться в статьях на сайте.

Признаки формирования

Прогрессивные идеологии подразумевают единство по социальному признаку и по положению в обществе или экономической системе. Консервативные же идеологии чаще всего предпочитают основываться на территориальном или расовом/национальном единстве. В таком случае объединительных признаков бывает несколько:

  • Страна – то есть территория, имеющая собственное государственное управление или управляемая другим государством10;
  • Национальность – то есть принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни11;
  • Раса – то есть исторически сложившаяся группа человечества, объединенная общностью наследственных физических признаков, обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения12.

Мы не рассматриваем в этой статье религию как объединительный признак – этот вопрос требует отдельного рассмотрения. По той же самой причине не рассматриваем в этом качестве территориальную единицу, то есть часть страны – она служит объединительным признаком для сепаратизма, и это явление также нужно разбирать отдельно. Не рассматриваем здесь и территорию проживания (то есть совокупность населенных пунктов, где проживает человек или часто бывает), поскольку такой объединительный признак мало представлен в политической практике в странах, не приветствующих или запрещающих регионализм.

Практический и теоретический патриотизм

Поскольку под патриотизмом сегодня понимается в том числе и одобрение захватнической политики, которая не имеет ничего общего с «любовью к родному краю», и даже может привести к его разрушению (как в случае с нацистской Германией), мы должны ввести новое понятие для обозначения совокупности тех созидательных, позитивных смыслов, которые вкладываются в понятие патриотизма, минуя те деструктивные смыслы, которые пытаются «протащить» в понятие патриотизма консерваторы.

Это необходимо потому, что силы людей, совершающих реальные действия во благо своему обществу, используют в своих интересах так называемые «патриотические» движения, чей патриотизм проявляется исключительно на словах, а на деле они вывозят капитал из страны и пользуются по большей части зарубежной продукцией. Если мы отделим зерна от плевел, проведем научный анализ, то вскрывается демагогическая сущность «патриотических» консервативных сил, чей патриотизм с улучшением жизни в стране не имеет ничего общего.

Именно новое понятие нам нужно для того, чтобы избежать его «приватизации» консерваторами и дальнейшей трактовки этого термина ими в своих интересах, чтобы избежать внесения изменений в это понятие. «Логика переворота» оперирует понятием «практического патриотизма». Под практическим патриотизмом имеется в виду совокупность практических действий, которые направлены на улучшение жизни в стране и не несут угрозы его ухудшения. В число таких действий входят:

  1. Приобретение товаров и услуг, произведенных/оказываемых согражданами, и прибыль от продажи которых идет также согражданам;
  2. Инвестирование средств в развитие экономики страны;
  3. Практические действия по улучшению условий жизни на территории проживания — уборка мусора на улице, помощь людям, попавшим в беду и так далее;
  4. Защита страны в случае военного вторжения со стороны других стран;
  5. Борьба за настоящую демократию в своей стране;
  6. Реализация на деле прогрессивных ценностей во благо себя и своих сограждан;
  7. Сохранение и умножение культурного наследия.

В понятие практического патриотизма не входят действия, которые правильно было бы назвать «теоретическим патриотизмом»:

  1. Словесная «любовь» к своей стране/ее административным единицам и обрядность. Сюда входят, например, гордость за достижения других людей или групп людей (так называемая «национальная гордость») или наклейка агитационных плакатов на машину;
  2. Высказывания, отражающие интересы в первую очередь номенклатуры;
  3. Враждебная реакция на критику своего правительства;
  4. Участие в захватнических войнах и развязывание военных действий на территории других стран;
  5. Разжигание вражды и ненависти между странами, презрение к дипломатическому решению конфликтов и международным компромиссам.

Обычно атрибуты практического и теоретического патриотизмов (порой за частичным исключением) образуют тот патриотизм, который нам хорошо знаком – он составляется из этих понятий. При этом если практический патриотизм никоим образом не может принести вред обществу, то теоретический – более чем способен, поскольку культивирует бессмысленные обобщения, рабское послушание, агрессию (чаще всего именно он подразумевается под терминами «квасной патриотизм» или «ура-патриотизм»).

Теоретический патриотизм – это совокупность патриотических высказываний и обрядов, а также «патриотических» действий, которые имеют вероятность нанести вред своим согражданам.

Патриоты-практики, таким образом, отличаются от тех патриотов, весь патриотизм которых заключается лишь в распитии спиртных напитков «за величие страны», и являются теми единственными патриотами, которые полезны обществу и стране. Также известно наименование «конструктивный» или «гражданский» патриотизм13, который противопоставляется «слепому» патриотизму14, но набор их ценностей четко не очерчен, и противопоставление, на наш взгляд, слишком размыто.

Патриотизм и национализм

Если мы ориентируемся на словари, то патриотизм – это преданность и любовь к своей стране и народу, а национализм – это идеология и политика, основанные на превосходстве нации. Поскольку мы уже говорили, что нация определяется некоторыми словарями как «страна или государство», понятия национализма и патриотизма в этой системе терминов смешиваются и приобретают практически одно значение. В итоге реальность показывает, что движения, которые по всем определениям являются националистическими, часто называют себя патриотическими. Однако национализм отличается от патриотизма, главным образом более широким спектром объединительных признаков.

Что такое патриотизм, национализм и похожие идеологии
Весь мир до сих пор путается в определениях. Изображение с сайта The Day Explorer

Давайте сформулируем определения, которое более точно описывают реальность. Патриотизм – это любовь к своей стране, ставящая своей целью осуществление ее превосходства над другими.

Национализм – это любовь к своей стране, национальности или этнической группе, ставящая своей целью осуществление их превосходства над другими.

Фашизм

Большой юридический словарь сообщает, что фашизм – это социально-политические движения, идеологии и государственные режимы правототалитарного типа15. По версии Dictionary.com, это «государственная система во главе с диктатором, обладающим полной властью, насильственно подавляющим оппозицию и критику, осуществляющим контроль над промышленностью, торговлей и так далее, сопровождающаяся агрессивным национализмом и зачастую расизмом»16. Похожее определение дает словарь Кембриджского университета: «политическая система, основанная на влиятельном лидере, государственном контроле и гордости за страну и расу, с подавлением политической оппозиции»17.

Что такое патриотизм, национализм и похожие идеологии
Бенито Муссолини — один из «отцов» фашизма

Если выводить среднее значение из этих определений, мы получим примерно следующее. Фашизм – это любовь к своей стране, национальности или этнической группе, ставящая своей целью осуществление их превосходства над другими через установление диктатуры и контроля над общественной жизнью. Можно сказать, что это радикальная форма патриотизма/национализма, которая стремится реализовать свои цели через мобилизацию сил страны.

Расизм

По определению Большого юридического словаря, расизм — это теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым либо этническим группам18. Энциклопедия Britannica сообщает, что расизм — это любое действие, практика или убеждение, которое отражает расовое мировоззрение — идеологию, согласно которой люди могут быть разделены на отдельные и исключительные биологические общности, называемые «расами»19. Сегодня определение расизма используется шире, поэтому мы даем ему следующее определение. Расизм – это мировоззрение, согласно которому можно делать предположения о поведении или ценности человека, основанные на его этнической или расовой принадлежности, либо выводы о необходимости каких-либо действий, основанных на разделении людей по этнической или расовой принадлежности.

Антисемитизм и враждебность к представителям отдельных рас или этнических групп (русофобия, германофобия, англофобия и так далее) являются лишь формами расизма.

Нацизм

Для описания нацизма мы возьмем за основу определение с сайта «Викиреальность»20, немного его скорректировав: нацизм — это любовь к своей стране, национальности или этнической группе, ставящая своей целью осуществление их превосходства через использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества, установление диктатуры и контроля над общественной жизнью. Частично это определение взято из «Словаря патриота Отечества», над созданием которого работали русские консерваторы Александр Проханов и Николай Стариков, и который сообщает, что нацизм «может оправдывать использование репрессивных мер (вплоть до геноцида) по отношению к остальной части человечества»21. То есть нацизм – это радикальная форма фашизма и расизма.

Что такое патриотизм, национализм и похожие идеологии
Нацизм — идеология, господствовавшая в Третьем Рейхе

Такое определение нацизма близко к термину «шовинизм» (по словарю Ожегова, «Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть»22, подобное же определение присутствует и в словаре Ефремовой23). Однако, поскольку этот термин обычно не используется по отношению к нацистам Германии, не имеет четкого разграничения с национализмом («крайний» — все же расплывчатое и неконкретное понятие) и практически выведен из сколько-нибудь повседневного обращения, мы считаем нужным вывести его оттуда окончательно, ограничившись употреблением основных описанных в статье терминов. Это упростит понимание терминологии и поможет избежать путаницы.

Итог

Как мы можем видеть, идеологии, основанные на территориальном или расовом/национальном единстве, собраны из похожих составных частей и находятся в родстве:

Что такое патриотизм, национализм и похожие идеологии

Можно предположить, что с включением механизма ощущения «превосходства» и с его дальнейшим нарастанием на изначальный патриотизм наслаиваются новые инструменты осуществления превосходства, с включением механизма «неравноценности» рас и национальностей появляется расизм и опасность наслоения новых инструментов, которые на конечном этапе роста ощущения «превосходства» порождают неонацистские настроения и угрожают обществу установлением диктатуры.

Практический патриотизм, как мы уже говорили, приемлем для социал-демократов на данном этапе развития. Патриотизм, фашизм, расизм и тем более нацизм ведут к снижению экономической эффективности и уровня жизни общества, поэтому они неприемлемы для социал-демократов.

Предыдущая
Гражданское обществоОсознанная и управляемая демократии
Следующая
АнтифашизмЧем вредны расизм и нацизм

Источники

  1. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 398.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000
  3. Nazism // Dictionary.com (www.dictionary.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.dictionary.com/browse/nazism (дата обращения: 25.01.2020).
  4. Nazism // Encyclopaedia Britannica (www.britannica.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.britannica.com/event/Nazism (дата обращения: 25.01.2020).
  5. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 398.
  6. Там же, с. 496.
  7. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000
  8. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 657.
  9. Racism // Vocabulary.com (www.vocabulary.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.vocabulary.com/dictionary/racism (дата обращения: 25.01.2020).
  10. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 772.
  11. Большой юридический словарь / [В.А. Белов и др.] ; Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — 2. изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 703 с
  12. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 657.
  13. Robert T. Schatz, Ervin Staub, Howard Lavine. On the Varieties of National Attachment: Blind Versus Constructive Patriotism. — Published by: International Society of Political Psychology. Political Psychology, Vol. 20, No. 1 (Mar., 1999), pp. 151-174
  14. Мария Снеговая. Слепые пятна любви к родине // Ведомости (www.vedomosti.ru). 10 июля 2016 года, 21:00. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/07/11/648684-slepie-pyatna (дата обращения: 25.01.2020).
  15. Большой юридический словарь / [В.А. Белов и др.] ; Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — 2. изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 703 с
  16. Fascism // Dictionary.com (www.dictionary.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.dictionary.com/browse/fascism (дата обращения: 25.01.2020).
  17. Fascism // Cambridge Dictionary (dictionary.cambridge.org). [Электронный ресурс]. URL: https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/fascism (дата обращения: 25.01.2020).
  18. Большой юридический словарь / [В.А. Белов и др.] ; Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — 2. изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 703 с
  19. Audrey Smedley. Racism // Encyclopaedia Britannica (www.britannica.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.britannica.com/topic/racism (дата обращения: 25.01.2020).
  20. Нацизм // Викиреальность (wikireality.ru). [Электронный ресурс]. URL: http://wikireality.ru/wiki/Нацизм (дата обращения: 25.01.2020).
  21. Проханов А., Стариков Н., Папаяни Ф. Словарь патриота Отечества. С предисловием Николая Старикова. — 256 с. — СПб.: Питер, 2019 — с. 125
  22. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 899.
  23. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"