Национальная политика социал-демократов

Национальная политика социал-демократов

Многие в курсе вреда расизма, фашизма и прочих идеологий, основанных на натальных и территориальных идентичностях. Но как социал-демократы могут с ними бороться или, как минимум, нейтрализовать вред от них? Ответ может дать политика в области национального вопроса.

В соответствующих статьях мы уже разобрали, чем вредны для общественного развития расизм, нацизм, патриотизм, национализм и фашизм. Также мы объяснили, к каким проблемам ведут политика интернационализма и мультикультурализма. Там и изложена большая часть аргументов, на которых основан последующий текст, поэтому перед чтением обязательно следует ознакомиться с этими статьями. Наметить возможную программу решения обозначенных в них проблем и призвана настоящая статья, которую можно рассматривать как более современное развитие идей Эжена Ланти, высказанных им в «Манифесте безнационализма»1. Пока что статья представляет собой лишь проект, а не окончательный вариант программы социал-демократов по национальному вопросу, поэтому будет меняться и дополняться.

Основные требования

Лучшая расовая/национальная политика, в нашем представлении – отказ от всякой расовой/национальной политики. Делать различия между расами и нациями может быть полезно лишь в узком научном смысле, в политическом же смысле это вредно, как мы уже упомянули. Вывести расы и национальности из политического поля можно, на наш взгляд, с помощью комплекса следующих мер:

  1. Обеспечить на деле равные права для всех граждан страны независимо от их расы и национальности;
  2. Исключить признание любых национальных и этнических суверенитетов внутри страны;
  3. Пересмотреть территориальное деление субъектов будущей Республики, исключив из них национальную основу;
  4. Исключить задачу формирования национальной и этнической идентичности из культурной и образовательной государственной политики;
  5. Исключить националистические и расистские высказывания и тезисы из машины пропаганды, подконтрольной государству. Максимально возможно исключить лишние упоминания о национальностях – к примеру, не учитывать их при переписи населения;
  6. Прекратить финансирование любых патриотических общественных инициатив, а также тех, которые можно идентифицировать как расистские и националистические;
  7. Создать требования и условия культурной интеграции для мигрантов. Исключить приезд мигрантов, разделяющих консервативную идеологию (религия, национализм и так далее). По отношению к мигрантам должна последовательно проводиться политика «плавильного котла»;
  8. Провести ДНК-тест этнического происхождения каждого гражданина за государственный счёт. Так каждый сможет убедиться, что чистых рас и национальностей не бывает;
  9. Вести борьбу с расизмом, национализмом и патриотизмом мерами, схожими с мерами денацификации в послевоенной Германии. Это должно происходить в рамках общего процесса деконсерватизации, основные принципы которого мы будем описывать в отдельной статье;
  10. Продвигать прогрессивные ценности, формировать самосознание граждан не как представителей той или иной нации, а как представителей той или иной профессии либо системы убеждений;
  11. Инициировать процесс евроинтеграции;
  12. Инициировать процесс мировой языковой унификации.

Косвенно способствовать безнациональной политике социал-демократов призваны другие меры, вроде люстрации номенклатуры и комплекса мер по общему повышению уровня жизни.

Безнациональная политика будет способствовать сохранению существенных средств для экономического и общественного развития. Например, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, «Экспертный совет уделил поддержке региональной прессы и печатных изданий на национальных языках. Региональные СМИ из 69 субъектов Российской Федерации в 2018 году получат 470 млн рублей на реализацию 1105 проектов. 75 изданий на национальных языках получат более 51 млн рублей на реализацию 97 проектов»2. При безнациональной политике эти средства могли быть использованы в реализации более прогрессивных задач.

Реализация

Как результаты этих мер могут выглядеть на практике? Это будет Республика, поделенная на штаты, сформированные не по национальному принципу, а на основе экономического районирования. В случае России она должна стать частью Евросоюза и играть в нём одну из ведущих ролей, в то время как социал-демократы других континентов должны инициировать создание континентальных объединений между странами у себя.

Континентальные объединения – это вариант компромисса между требованиями взаимного контроля международной безопасности и требованиями сокращения вооружений. На данный момент для сдерживания возможной агрессии достаточно лишь небольшой высококачественной профессиональной армии у каждого из континентальных объединений. Объединение военных усилий с Европой и совместный военный блок позволят снизить издержки на военные расходы, высвободив их для более важных отраслей экономики.

Расисты и националисты, конечно, будут оказывать ожесточённое сопротивление как пересмотру территориального деления, так и евроинтеграции. Ведь первое грозит потерей политического влияния (а как следствие – источника дохода) для национальной номенклатуры на местах, а второе грозит идеологическим разгромом консерваторам в целом – потерей «особого русского пути» (который уже завёл страну на край пропасти), национализма, религиозного мракобесия, практик опричнины и так далее. Однако интересами номенклатуры (в том числе ФСБшной и военной) придётся пожертвовать в интересах большинства граждан.

Поэтому первоначально следует провести люстрацию номенклатуры. Это необходимо сделать раньше пересмотра территориального деления и большей части остальных мер.

Языковая унификация

Социал-демократы считают невозможным быстрое изъятие из обращения языков малых народов в национальных республиках, поэтому процесс языковой унификации может быть лишь постепенным и способен растянуться на долгие годы.

В связи с этим разумно было бы уделить особое внимание альтернативным языковым вариантам – английскому и эсперанто. Прежде всего, необходимо повысить уровень знания английского языка в стране, повысить его значимость – это облегчит массам специалистов ознакомление с англоязычной литературой (возможно, самой ценной в плане обобщения научного опыта), соответственно – повысить их эффективность и эффективность экономики страны в целом. «Российская Газета» со ссылкой на HeadHunter сообщает, что специалисты со знанием английского языка выше ценятся на рынке труда и при устройстве на работу в 2016 году могли получить надбавку к зарплате от 3 до 20 тысяч рублей3. Соответственно, они получают ценность и на международном рынке труда. Консерваторам выгодно препятствовать изучению гражданами иностранных языков, чтобы те не смогли уехать в другую страну и вырваться из консервативного рабства, социал-демократы же заботятся в первую очередь об уровне жизни своих граждан, поэтому наша задача – повысить уровень знания иностранных языков, в первую очередь английского. Это уже не говоря о том, что мы повысим нашим гражданам удобство зарубежных поездок и возможность ознакомиться со многими произведениям культуры в оригинале4.

Вместе с тем мы также можем обратить внимание и на эсперанто – это язык, разработанный доктором Людвигом Заменгофом специально чтобы создать максимально простой язык, который можно выучить в кратчайшие сроки5. Иван Бодуэн де Куртенэ изучил эсперанто за 20-25 часов и уже после каких-нибудь десяти часов мог вполне свободно читать и понимать6. Доктор философских наук Арнольд Цофнас свидетельствует, что выучить его гораздо легче, чем, например, английский7. По данным интернет-издания «Бумага», «регулярное словообразование, доступное произношение, отсутствие грамматического значения интонации — всё это позволяет его выучить в разы быстрее, чем практически любой национальный язык, даже простой»8. Лев Толстой писал об этом языке:

Лёгкость обучения его такова, что, получив лет шесть тому назад эсперантскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более двух часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать на этом языке.

Во всяком случае, жертвы, которые принесёт каждый человек нашего европейского мира, посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия, которые могут произойти от усвоения всеми, — хотя бы только европейцами и американцами — всеми христианами, — этого языка, так огромны, что нельзя не сделать этой попытки9.

Помимо общепризнанной простоты изучения эсперанто, у нас также есть и тот факт, что второй иностранный язык (особенно при схожести общих правил) учится гораздо легче, чем первый, что подтверждается многими лингвистами10. Известный полиглот и автор книг по лингвистике Бенни Льюис считает, что сложнее всего изучать именно первый язык, он становится самым трудным, а все последующие языки будет учить гораздо легче11. По этой причине Льюис предлагает потратить две недели на изучение эсперанто, чтобы на месяцы вперёд продвинуться в изучении языка, который вам нужен.

Это позволяет социал-демократам внедрить в школьную программу один класс изучения эсперанто перед изучением английского языка. Так одновременно повысится эффективность изучения, а граждане приобретут знание эсперанто. Применяя различные меры популяризации этих двух языков – обеспечение всеобщей доступности средств массовой информации на этих языках, телепередач с курсами по их изучению, мы создадим базу для перехода в будущем (через 5-10 лет) сначала государственного делопроизводства на эсперанто (а также защиты дипломных работ, диссертаций), а позже и всей системы образования. Одним из способов повышения уровня английского языка, в том числе и среди пожилого населения, может стать активное использование английских субтитров, особенно при показах продуктов иностранной киноиндустрии. В целом же разработку программы такого перехода, чтобы он получился наиболее плавным и безболезненным, следует поручить профессиональным специалистам.

Если государственный язык России будет самым лёгким для изучения, это побудит множество граждан других стран изучать его и поспособствует его становлению как мирового языка. Соответственно, это даст дополнительное преимущество российской экономике.

Деление на штаты

Пересмотр территориального деления порождает два вопроса – по какому принципу проводить новые границы и вопрос о статусе языков. Вопрос о границах следует решать на основе экономического районирования – это целесообразно с точки зрения планирования развития экономики. Так, после 1917 года районирование проводилось с целью осуществления плана электрификации хозяйства (ГОЭЛРО), и в 1960-1990-е годы выделенные районы были основой планирования и управления экономикой12. По данным кандидата географических наук Василия Семёнова, одна из целей экономического районирования – улучшение территориального управления13. Это и является одной из причин пересмотра территориального деления с точки зрения социал-демократов. Определение экономического района из финансового словаря Финам:

Экономический район — территориально и экономически целостная часть национального хозяйства страны (региона), характеризующаяся:

  • своеобразием природных и экономических условий;
  • исторически сложившейся или целенаправленно создаваемой специализацией хозяйства на основе географического разделения труда;
  • наличием внутрирайонных устойчивых и интенсивных хозяйственных связей.

По Дж. Фридману различают: районы-ядра, растущие районы, пионерные районы нового освоения и депрессивные районы14.

По определению Большого энциклопедического словаря, экономическое районирование – это «выделение системы соподчинённых экономических районов страны или крупного региона, объективно отражающих сложившееся территориальное разделение труда. Основная цель экономического районирования — создание оптимальных условий для осуществления региональной социально-экономической политики (в т. ч. территориального прогнозирования и планирования)»15. Согласно Большой Советской энциклопедии, «в условиях социализма научно обоснованное Э. р. выступает необходимым инструментом территориального народно-хозяйственного планирования, важным условием совершенствования территориальной организации производительных сил и управления экономикой»16. Таким образом, новая территориальная политика социал-демократов (включающая в себя деление на штаты, созданные на основе экономических районов) будет отвечать не только требованиям борьбы с расизмом и национализмом, но и способствовать решению экономических задач.

Однако современные модели экономических регионов, в том числе обозначенные в общероссийском классификаторе экономических регионов17, должны быть пересмотрены с целью обеспечить скорейшее сокращение разрыва в развитии между регионами и дальнейшую стабилизацию разрыва на минимальных значениях. Это уже должно быть делом комиссии ведущих специалистов по географии, экономике и так далее.

Что же касается вопроса о статусе языков, то мы, как уже говорилось выше, не можем изъять языки национальных меньшинств из обращения, но это и не нужно – они просто станут иметь несколько иную территориальную привязку, которая будет относиться к конкретным поселениям, а не к республикам (вплоть до завершения процессов языковой унификации).

Статья написана в сотрудничестве с Томом Шмидтом.

Предыдущая
Легендариум сталинистов«При Сталине репрессировали за дело»
Следующая
Социал-демократияИстория социал-демократии в Российской империи и раннем СССР

Источники

  1. Eŭgeno Lanti. Manifesto de la sennaciistoj kaj dokumentoj pri sennaciismo // SAT (Sennacieca Asocio Tutmonda) (www.satesperanto.org). [Электронный ресурс]. URL: http://www.satesperanto.org/frakcioj/sen_ms.html (дата обращения: 11.04.2020).
  2. Завершился отбор получателей государственной поддержки в области периодической печати в 2018 году // Роспечать — официальный сайт (www.fapmc.ru). 20 июля 2018 года, 11:45. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fapmc.ru/rospechat/newsandevents/newsagency/2018/07/item3.html (дата обращения: 01.05.2020).
  3. Александра Воздвиженская. Языковые карьеры // Российская газета (rg.ru). 5 апреля 2016 года, 21:15. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2016/04/05/znanie-anglijskogo-iazyka-uvelichit-zarplatu-rossiianina-v-poltora-raza.html (дата обращения: 01.05.2020).
  4. Мария Мезенцева. Английский на ладони. Устные темы — 36 с. — СПб.: Литера, 2014
  5. Миколай Глиньский. 8 фактов, которые необходимо знать об эсперанто и его создателе // Польша и культура Польши (culture.pl). 27 декабря 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://culture.pl/ru/article/8-faktov-kotorye-neobhodimo-znat-ob-esperanto-i-ego-sozdatele (дата обращения: 01.05.2020).
  6. Б.Г. Колкер. Международный язык эсперанто: полный учебник. Internacia lingvo Esperanto: plena lernolibro / Б.Г. Колкер. 2-е изд., испр. — 264 с. — М.: Импэто, 2009. — с. 52.
  7. А.Ю. Цофнас. Философия. Ч. 1. Предмет философии. Онтология: учеб. — справ. пособие / А.Ю. Цофнас. — 196 с. — Одесса: Наука и техника, 2009. — с. 99.
  8. Анна Хромых. «Язык равных»: сколько времени уйдёт на изучение эсперанто и зачем это нужно в Петербурге // Бумага (paperpaper.ru). 26 июля 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://paperpaper.ru/esperanto/ (дата обращения: 01.05.2020).
  9. Л.Н. Толстой. Полное собрание сочинений. Серия третья. Письма. Том 67 — 338 с. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955. — с. 102.
  10. Юлия Смирнова. Второй язык дается легче // Комсомольская правда (www.kp.ru). 25 сентября 2006 года, 02:00. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kp.ru/daily/23778.5/57769/ (дата обращения: 01.05.2020).
  11. Benny Lewis. Just 2 weeks learning Esperanto can get you months ahead in your target language // Fluent in 3 months (www.fluentin3months.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.fluentin3months.com/2-weeks-of-esperanto/ (дата обращения: 01.05.2020).
  12. В.А. Семёнов. Социально-экономическое развитие современной России (географический аспект): Учебное пособие для ФНО РГУП. Часть 1. — 188 с. — М.: РГУП, 2015. — с. 103.
  13. Там же.
  14. Экономический район: основные понятия и термины // Финам.ru (www.finam.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://www.finam.ru/dictionary/wordf00778/ (дата обращения: 02.05.2020).
  15. А.М. Прохоров. Большой энциклопедический словарь. — 1628 с. — М.: «Советская энциклопедия», СПб.: Фонд «Ленинградская галерея», 1993. — с. 1545.
  16. Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. А.М. Прохоров. — 639 с. — М.: Издательство «Советская энциклопедия» — с. 630.
  17. «Общероссийский классификатор экономических регионов. ОК 024-95» (утв. Постановлением Госстандарта России от 27.12.1995 N 640)

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Обсуждения

Редакция онлайн-журнала "Логика переворота" разрешает комментарии, потому что не боится дискуссии и стремится к наиболее объективному отображению информации. Мы призываем всех присоединиться к обсуждениям, высказывать своё мнение и конструктивную критику.

  1. Авель Родионов

    Кстати создание континентальных объединений — это вполне естественный процесс, к которому рано или поздно мир должен прийти, если будет следовать той же логике, которой следовал ранее. Так, у Эрика Райнерта в труде «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными», на страницах 134-135 описывается путь человеческих объединений от семейных кланов к городам-государствам, от них — к национальным государствам. По логике процесса следующими должны стать континентальные объединения, и Евросоюз — отличный пример

Больше статей – в разделе "База знаний"