Часто задаваемые вопросы

Есть множество вопросов, которые могут возникнуть к редакции в виду оригинальности некоторых тезисов, которые выдвигаются в статьях. На большинство из них можно ответить вполне четко.

Вы марксисты/коммунисты/социалисты?

Большинство из тех, кто относит себя к перечисленным в вопросе, сами не могут вразумительно описать, что такое марксизм/коммунизм/социализм, какая у них экономическая программа и система ценностей. Поэтому для части тех, кто называет себя социалистами, мы будем социалистами, а для другой части не будем. Ответ на вопрос: нет, мы социал-демократы. В отличие от вышеперечисленных терминов, значение социал-демократии вполне чёткое: сторонники социал-демократических ценностей и смешанной экономики, организованной в соответствии с этими ценностями.

Почему «Логика переворота»? Вы хотите революции?

Мы хотим переворота в сознании прежде всего национальной интеллигенции, освобождения его от консервативной идеологии, требуем от этой интеллигенции чёткого распознавания демагогии. Когда этот переворот произойдёт, смена власти может произойти быстро, бескровно для всех сторон и легитимным путем, что будет наилучшим выходом из ситуации. Однако в случае злостных нарушений демократических процедур со стороны властей и невозможности бескровной смены власти, буквальные требования переворота и революции будут оправданы.

Вы за рыночную экономику?

Мы уже разбирали в статье про плановую экономику, почему любая экономика может быть исключительно смешанной, так как в любой плановой экономике неизбежно появляется теневой сектор. Вопрос лишь — оставлять этот рыночный сектор в правовом поле или вне его. Мы — за смешанную экономику, за индикативное планирование государственного сектора. Наш подход заключается в том, что самый эффективный сектор — тот, который при равных условиях сможет обеспечить наибольший рост благосостояния себя и своих работников, он со временем и вытеснит остальные.

Вы социал-демократы, а значит, считаете, что коммунизм невозможен?

Даже классики марксизма были уверены, что коммунизм невозможно установить декретами, он должен стать следствием развития производительных сил. Мы выступаем за прогресс и развитие производительных сил, то есть, если утверждения марксистов верны, у нас с ними общие цели. Однако мы не делаем предсказаний и не утверждаем о неизбежности перехода к коммунизму, в отличие от марксистов. Мы рассматриваем историческое развитие как более сложный процесс, имеющий множество векторов.

На многие из вопросов вы сможете ответить, прочитав наши статьи по интересующим вас тематикам. Если какой-то вопрос остался неясным — задавайте его в контакты, мы постараемся ответить, а самые популярные вопросы будут включены в эту страницу.