«Большевики напали на Польшу»

«Большевики напали на Польшу»

Большевистской партии пытаются приписать множество качеств, и одно из таковых - агрессия и интервенция по отношению к другим странам. Эти качества противоречат социалистической идеологии, и если претензии верны, то это серьёзное обвинение. Но верны ли эти претензии? Давайте рассмотрим.

Чуть ли не общепризнанным является тезис о том, что большевики напали на Польшу, развязав тем самым советско-польскую войну 1919-1921 годов. Например, в учебнике «История России, ХХ век: Курс лекций. 2-е изд.», изданном под руководством ответственного редактора В.В. Минаева, в главе «Гибель белого движения и вооружённый экспорт большевизма в 1920-1922 гг.» так описывается начало войны:

В начале августа, когда Красная Армия погнала польские войска к Варшаве и Львову, Франция решила укрепить положение Врангеля и подтолкнуть его на выручку Пилсудского1.

У читателя, разумеется, складывается впечатление, что большевики напали на Польшу в рамках «вооружённого экспорта большевизма». Раскручивают этот тезис и журналисты вроде Виктора Шендеровича, острящего в «Новой газете»:

Недалёк тот час, когда выяснится, что поляки напали на нас в двадцатом году, а финны — в тридцать девятом2.

В реальности же Совнаркомом была, прежде всего, признана независимость Польши – это указано, например, в Декрете «Об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами: Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингена и города Любека»:

Все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империй, касающиеся разделов Польши, в виду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство, — отменяются настоящим бесповоротно3.

Декрет СНК от 29 августа 1918 года

После поражения Германии и ухода немецкой армии как Польша, так и Советская Россия начинают занимать освободившиеся территории. Доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, написавший обширную работу о советско-польских войнах в первой половине ХХ века, в ней рассказывает, как развивались события с конца 1918 года:

21 декабря в Вильно местные поляки создали Временную комиссию управления округом Северной Литвы, что, естественно, вызвало негативную реакцию как просоветских, так и националистических литовских властей. Для Варшавы этот шаг стал политическим прикрытием захвата Вильно: приказ об этом войска получили ещё 19 декабря. 1 января 1919 г. польские части заняли Вильно, но 3 января к городу подошли части Красной армии и 6 января выбили из него поляков.

<…>

1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская ССР. 3 февраля 1919 г. съезд Советов БССР высказался за федерацию с РСФСР. 10 февраля Москва вновь предложила Варшаве установить нормальные отношения4. 16 февраля советские власти Литвы и Белоруссии предложили Польше договориться о границах, но Варшава промолчала5. 27 февраля 1919 г. была создана Литовско-Белорусская ССР со столицей в Вильно6.

В свою очередь, польские войска двинулись на восток и ликвидировали украинскую администрацию на Холмщине, в Бресте, Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском. Уже 4 февраля 1919 г. поляки заняли Ковель, а 9 февраля — Брест-Литовск. 5 февраля под давлением Франции было подписано германо-польское соглашение об эвакуации германских войск из Литвы и Белоруссии и их замены польскими войсками7. 9-14 февраля германские войска пропустили польские части через свои порядки до линии р. Неман до Скиделя — р. Зельвянка — р. Ружанка — Пружаны — Кобрин. Затем поляки заняли Белосток, откуда ушли германские части. С февраля 1919 г. возник сплошной советско-польский фронт от р. Неман до р. Припять. 18 февраля 1918 г. под нажимом Франции было подписано германо-польское перемирие в Познани, что позволило полякам перебросить войска на восток.

<…>

2 марта 1919 г. польские части генерала С. Шептицкого заняли Слоним, 5 марта части генерала А. Листовского — Пинск8. Советские войска были вынуждены отходить, поскольку 4 марта началось наступление войск Колчака на Восточном фронте и туда стали перебрасываться части с запада9.

Таким образом, польское правительство не только первым заняло спорные территории, но и отказывалось договариваться о границах, то есть мы имеем дело с военной интервенцией именно с польской стороны. 11 апреля 1919 года представитель США при миссии государств Антанты в Польше генерал-майор Дж. Кернан докладывал в донесении президенту Вудро Вильсону:

Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идёт речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше. Лёгкость, с которой им это удалось, доказывает, что полякам не противостояли хорошо организованные советские вооружённые силы. Я убеждён, что наступательный воинственный крестовый поход, предпринятый из России, центра распространения пропаганды большевизма или советского движения, остановлен. Но он может быть снова вызван к жизни агрессивными действиями извне, а их можно ожидать как со стороны Польши, так и других государств10.

Генерал-майор Соединённых Штатов Дж. Кернан

Какой смысл был Польше нападать на Советскую Россию? Почётный профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс отвечает на этот вопрос так:

Стратегия Пилсудского состояла в том, чтобы воспользоваться временной слабостью России, отсоединить от неё западные и южные окраины (Литву, Белоруссию и Украину) и превратить их в буферные государства. В результате должно было возникнуть новое равновесие сил в Восточной Европе, способное противостоять российскому экспансионизму.

<…>

В достижение поставленной цели польские войска на востоке начиная с февраля 1919 г. и без формального объявления войны непрерывно вступали в бои с силами Красной Армии, постепенно занимая спорные территории11.

Такой вывод американский учёный (родившийся, кстати говоря, в Польше) делает в том числе и из слов самого Юзефа Пилсудского:

Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор12.

Юзеф Пилсудский

Все вышеуказанные факты говорят нам о том, что большевистской агрессии в действительности не существовало. Какой же смысл замалчивать эти факты, представляя дело таким образом, как будто большевики напали на Польшу? Это нужно для целостности легендариума российских консерваторов, который помогает номенклатуре вести антиреволюционную пропаганду, самой оставаясь у власти и продолжая грабить население России.

Предыдущая
Легендариум консерваторов"Большевики шиковали в Европах"
Следующая
Гражданское обществоПочему смертная казнь должна быть под запретом

Источники

  1. История России, ХХ век: Курс лекций. 2-е изд. отв. ред. В.В. Минаев / РГГУ. М.: Каллиграф, 2010. 452 с. – с. 217.
  2. Виктор Шендерович. Как поляки развязали Вторую мировую войну // Новая газета (novayagazeta.ru). 8 июня 2009 года, 00:00. [Электронный ресурс]. URL: https://novayagazeta.ru/articles/2009/06/08/42577-kak-polyaki-razvyazali-vtoruyu-mirovuyu-voynu (дата обращения: 16.12.2019).
  3. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. — 1483 с. — Москва, 1942. — с. 871.
  4. Документы и материалы по истории советско-польских отношений (далее — ДМИСПО). Т. 2. С. 98-100; ДВП. Т. 2. С. 67-70.
  5. ДМИСПО. Т. 2. С. 105-107; ДВП. Т. 2. С. 74-76.
  6. ДМИСПО. Т. 2. С. 115; подробнее см.: Шкляр Е.Н. Борьба трудящихся Литовско-Белорусской ССР с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией (1919-1920 гг.). Минск. 1962. С. 15-40.
  7. ДМИСПО. Т. 2. С. 84-88.
  8. Пшибыльский А. Указ. соч. С. 76-84.
  9. М. Мельтюхов. Советско-польские войны. — 2-е изд. испр. и доп. — 672 с. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. — с. 28-30.
  10. Документы и материалы по истории советско-польских отношений Т. 2. М., 1963. С. 205.
  11. Пайпс Р. Русская революция. Кн. 3. Россия под большевиками. 1918-1924. (Russia under the bolshevik regime) Гл. 4. «Коммунизм на экспорт»
  12. Filene P.G. Americans and the Soviet Experiment… P. 106; Dennis A. The Foreign Policies of Soviet Russia. P. 379.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"