«Большевики развязали Гражданскую войну»

«Большевики развязали Гражданскую войну»

Гражданская война – серьёзное бедствие, как и любая другая война. Обвинение политической силы в том, что она начала войну – крайне серьёзное. И ответ на вопрос о том, кто начал Гражданскую войну в России, поможет нам многое понять о сущности политических сил в этой стране.

Очень распространён краткий тезис, заключающийся в том, что большевики развязали Гражданскую войну в России, и в поддержку этого тезиса приводятся различные аргументы (либо не приводятся). Например, автор таких «научных» трудов, как «Оккультный Булгаков» или «Зороастризм и христианство» Борис Романов пишет, без цитирования и ссылок на источники:

Подчеркнём, что именно большевики развязали Гражданскую войну в России, и Ленин публично взял на себя ответственность за это ещё весной 1918 года, на очередном съезде Советов1.

Хотя, разумеется, Владимир Ленин 14 марта 1918 года на IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов говорил прямо противоположное – он говорил о нападении «помещиков и буржуазии»: «Гражданская война была сплошным триумфом Советской власти, потому что у противников её, у эксплуататоров, у помещиков и буржуазии не было никакой, ни политической, ни экономической опоры, и их нападение разбилось»2. Ещё один пример – говорит Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Госдумы I-IV созывов:

Ленин был одним из тех, кто развязал Гражданскую войну, унесшую миллионы жизней, он открыл Сталину путь к власти, и тот продолжил его дело3.

Владимир Рыжков – кандидат исторических наук, неужели он будет заниматься фальсификациями в угоду своим политическим амбициям? Однако учитывая, что после Октябрьского переворота власть перешла к партии большевиков, и она стала правящей, возникает вопрос: какой смысл правящей партии развязывать гражданскую войну? Здесь нужно разобраться.

Что считать «началом» Гражданской войны и причинный подход

Некоторые историки считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время Октябрьского переворота, однако государственный переворот и гражданская война – это два разных понятия, так как осуществление государственного переворота не предполагает начало гражданской войны (чаще всего одно из этих событий не влечет за собой другое). Поэтому Октябрьский переворот и Гражданскую войну непрофессионально с исторической точки зрения рассматривать иначе, как два отдельных процесса. Государственный переворот – это не начало гражданской войны; те, кто отождествляет эти два тезиса, занимаются фальсификацией в угоду политической конъюнктуре. То, что большевики осуществили государственный переворот – в этом нет никаких сомнений и никем не оспаривается.

Согласно энциклопедии Britannica, гражданская война – это насильственный конфликт между государством и одним или несколькими организованными негосударственными субъектами на территории государства4. По версии Dictionary.com, это война между политическими группировками или регионами внутри одной страны5. Что такое война? Britannica сообщает: это конфликт между политическими группами, вовлекающий их в военные действия значительной продолжительности и масштаба6. Поэтому государственный переворот и гражданская война – это разные понятия: переворот не предполагает ни военных действий значительной продолжительности и масштаба, ни военных действий между регионами.

Консерваторы, тем не менее, обвиняют большевиков в том, что Октябрьский переворот стал причиной гражданской войны. Здесь они производят подмену тезиса – ведь истинных причин у гражданской войны было гораздо больше. И если мы ищем причины гражданской войны, их нужно искать в политике царского правительства, которая привела к трём революциям, и, как следствие нерешенных после революций проблем – к гражданской войне. Так что, если мы используем «причинный» подход, здесь невозможно обвинить большевиков – вместо страны им достался пороховой погреб, взрывавшийся уже три раза. О причинах революций и о крайне низком уровне жизни в императорской России мы будем писать отдельные статьи.

Редакция «Логики переворота» считает, что «причинный подход» абсолютно верен – винить в развязывании гражданской войны нужно консерваторов, чьё правительство привело страну к трём революциям, вовлекло её в две войны, довело население до ожесточённого, безграмотного, голодного и нищего состояния. Однако есть и другой подход – формальный. Он предполагает выяснение того, кто начал военные действия. Давайте разберём вопрос и в соответствии с этим подходом.

Формальный подход

«Большевики развязали Гражданскую войну»
Во Вторую мировую войну Пётр Краснов будет начальником у нацистов на оккупированных территориях

Другой метод – выявлять «развязывание» гражданской войны не по причинам, а по конкретным фактам первых военных действий. И в этом случае первая попытка начать гражданскую войну началась 25-29 октября 1917 года (по старому стилю), когда после Октябрьского переворота бывший министр-председатель Временного правительства Александр Керенский и генерал царской армии Пётр Краснов отправили из города Острова в военный поход на Петроград части 3-го конного корпуса7 (фактически это была не революция и не переворот, а военный поход). 27 октября 1917 года они заняли Гатчину, 28 октября – Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице. 29 октября в Петрограде вспыхнуло восстание (попытка государственного переворота) юнкеров под руководством «Комитета спасения Родины и революции»8, однако оно было вскоре подавлено превосходящими силами большевиков и левых эсеров под руководством Михаила Муравьева.

Ввиду немногочисленности9 своих частей и поражения юнкеров Краснов начал переговоры с «красными» о прекращении боевых действий. Тем временем Керенский, боясь того, что казаки выдадут его большевикам, бежал. Краснов же договорился с командующим красными отрядами Павлом Дыбенко о беспрепятственном уходе казаков из-под Петрограда. Сам же он 1 ноября сдался большевикам, однако был отпущен под «честное слово офицера, что не будет более бороться против Советской власти»10. Вскоре Краснов уехал на Дон, где стал видным политическим и военным деятелем антибольшевистской борьбы. Этот военный поход можно считать первой попыткой начала Гражданской войны, и инициатива здесь принадлежит Керенскому и Краснову.

Тем временем ставший главкомом генерал Николай Духонин отказался подчиняться советскому правительству, 19 ноября освободил из Быховской тюрьмы генералов Лавра Корнилова и Антона Деникина11, которые отправились на Дон для участия в формировании Добровольческой армии, целью которой была борьба с большевиками.

С октября 1917 по февраль 1918 года большевикам удалось довольно быстро и легко установить советскую власть на всей территории страны (в советской историографии этот процесс получил название «триумфальное шествие советской власти»12). В Ростове советская власть была провозглашена 28 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года13. В ответ войсковой атаман Алексей Каледин начал военные действия. Ещё 26 октября он объявил военное положение в Донской области и приступил к ликвидации местных Советов14. Войсковое (казачье) правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в Области. Существует обращение СНК «О борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина, Корнилова, Дутова, поддерживаемым Центральной Радой», в котором говорилось:

В то время, как представители рабочих, солдатских и крестьянских депутатов советов открыли переговоры с целью обеспечить достойный мир измученной стране, враги народа империалисты, помещики, банкиры и их союзники — казачьи генералы предприняли последнюю отчаянную попытку сорвать дело мира, вырвать власть из рук советов, землю из рук крестьян и заставить солдат и матросов и казаков истекать кровью за барыши русских и союзных империалистов. Каледин на Дону, Дутов на Урале подняли знамя восстания. Кадетская буржуазия даёт им необходимые средства для борьбы против народа15.

Совет Народных Комиссаров РСФСР

Большевики не только не развязывали военные действия, но и старались их остановить – в том же самом обращении СНК прямо указано, что «всякий трудовой казак, который сбросит с себя иго Калединых, Корниловых и Дутовых, будет встречен братски и найдёт необходимую поддержку со стороны советской власти».

Стоит отметить, что поскольку большевики не устраивали подобных сепаратистских акций, это ещё раз говорит о том, что они устроили государственный переворот, но не гражданскую войну.

2 (15) ноября 1917 года генерал Михаил Алексеев (как сообщает один из белых генералов Антон Деникин16) приступил к организации вооружённой силы и обратился с призывом ко всем офицерам и юнкерам ехать на Дон для организации борьбы с большевиками17. 7 ноября Каледин заявил, что Войсковое правительство не признаёт большевистскую власть, а Донская область провозглашается независимой18. 2 (15) декабря после ожесточённых боёв добровольческие отряды и войска генерала Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс19. Это можно считать второй попыткой начала Гражданской войны, и здесь инициаторами снова выступают белые генералы, в данном случае Алексей Каледин.

«Большевики развязали Гражданскую войну»
В письме генералу Алексееву, которое Каледин написал до самоубийства, он был разочарован тем, что казачество его не поддержало, и призывал «отказаться от мысли разбить большевиков по всей России». Если бы другие генералы послушали Каледина, возможно, войны удалось бы избежать

Но после образования Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией под командованием Владимира Антонова-Овсеенко, в результате двух месяцев боёв советские войска и отряды Красной гвардии 11 февраля 1918 года заняли Таганрог, 23 февраля взяли Ростов, 25-го числа того же месяца – Новочеркасск20, в результате чего мятеж был подавлен.

22 февраля 1918 года (9 февраля по старому стилю) войска Добровольческой армии под командованием Лавра Корнилова, Михаила Алексеева и Антона Деникина начинают «Ледяной поход»21 — военное выступление против власти большевиков. Сам Деникин писал про начало похода:

На всём необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг – это ставка Корнилова22.

Антон Деникин - Очерки русской смуты

Это выражение Деникина красноречивее всего подтверждает, что именно царские военачальники начали Гражданскую войну. «Ледяной поход» можно считать третьей попыткой начала Гражданской войны (на этот раз успешной), и инициатива здесь снова принадлежит белым генералам, в данном случае Корнилову, Алексееву и Деникину.

«Большевики развязали Гражданскую войну»
«Ледяной поход»

Все исторические факты показывают, что Гражданскую войну начали не большевики, а консерваторы – царские генералы «Белого» движения. Власть большевиков признали быстро и практически повсеместно на всей территории России, кроме войск, подчинявшихся мятежным генералам.

Вспомогательные манипуляционные тезисы

В качестве доказательства легенды о «большевиках, развязавших Гражданскую» консерваторами приводится лозунг Владимира Ленина о «перерастании империалистической войны в гражданскую», провозглашённый им в 1915 году. Однако люди, приводящие такое доказательство, либо не ознакомлены с контекстом и тем более с идеологией большевиков, либо сознательно замалчивают факты. Если мы ознакомимся с работой Ленина того периода «Война и российская социал-демократия», откуда и происходит этот лозунг, то мы увидим, что автор и многие другие социал-демократы в 1915 году агитируют за то, чтобы военные всех стран перестали воевать друг против друга и пошли воевать против своей номенклатуры и капитала:

Оппортунисты сорвали решения Штутгартского, Копенгагенского и Базельского конгрессов, обязывавшие социалистов всех стран бороться против шовинизма при всех и всяких условиях, обязывавшие социалистов на всякую войну, начатую буржуазией и правительствами, отвечать усиленною проповедью гражданской войны и социальной революции23.

Владимир Ленин

О том, что социалисты должны начинать гражданскую войну в своей стране даже после социалистической революции, ни у кого из большевиков нигде написано не было. После того, как состоялся Октябрьский переворот, лозунг о перерастании империалистической войны в гражданскую, в рамках одной страны стал неактуальным. Лучшее доказательство стремления большевиков к как можно скорейшему завершению войны – Брестский мир. Большевики немедленно принялись за мирные переговоры с Германией24 и в итоге заключили мирное соглашение даже не на самых выгодных условиях.

Итог

Имея все вышеуказанные факты военных походов белых генералов и факт мирного соглашения в Брест-Литовске, мы можем заключить, что формально Гражданскую войну начали не большевики, а консерваторы в лице генералов бывшей царской армии. Если же судить не по формальным признакам, а глубже, стараясь разобраться в причинах войны, то в начале Гражданской войны виновно царское правительство, результатом политики которого стали три революции и вовлечение России в катастрофическую для неё Первую мировую войну.

Предыдущая
ПропагандаЧто такое машина пропаганды и как она работает
Следующая
Гражданское обществоОсознанная и управляемая демократии

Источники

  1. Б.С. Романов. Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала. – 624 с. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – с. 67.
  2. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 36. Март — июль 1918. — 741 с. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — с. 95.
  3. Когда Ленина вынесут из Мавзолея? // Аргументы и Факты (aif.ru). АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013. [Электронный ресурс]. URL: https://aif.ru/dontknows/answer/1031028 (дата обращения: 15.01.2020).
  4. Kristian Skrede Gleditsch. Civil war // Encyclopaedia Britannica (www.britannica.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.britannica.com/topic/civil-war (дата обращения: 15.01.2020).
  5. Civil war // Dictionary.com (www.dictionary.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.dictionary.com/browse/civil-war (дата обращения: 15.01.2020).
  6. Joseph Frankel. War // Encyclopaedia Britannica (www.britannica.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.britannica.com/topic/war (дата обращения: 15.01.2020).
  7. Русские революции и Гражданская война / А.А. Герман. — 192 с. – Москва: Издательство АСТ, 2017. – с. 94-95.
  8. Там же. — с. 93-94.
  9. Революция и Гражданская война в России: 1917-1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах / Большая энциклопедия. — 560 с. — М.: ТЕРРА, 2008. Т. 2. — с. 387.
  10. Русские революции и Гражданская война / А.А. Герман. — 192 с. – Москва: Издательство АСТ, 2017. — с. 96.
  11. Революция и Гражданская война в России: 1917-1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах / Большая энциклопедия. — 560 с. — М.: ТЕРРА, 2008. Т. 2. — с. 29-30.
  12. А.В. Шубин. Старт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 — март 1918. — 448 с. — СПб.: Питер, 2017. — с. 55.
  13. Сарычев, А.Г. Октябрьская революция в России и первые шаги Советской власти (октябрь 1917 — весна 1918 гг. / Науч. ред. Л.М.Искра .— Воронеж : Воронеж. ун-т, 2000 .— 171 с
  14. Революция и Гражданская война в России: 1917-1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах / Большая энциклопедия. — 560 с. — М.: ТЕРРА, 2008. Т. 2. — с. 223.
  15. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. — 1483 с. — Москва, 1942. — с. 45-46.
  16. А.И. Деникин. Очерки русской смуты: Борьба генерала Корнилова. Август 1917 — апрель 1918. — 400 с. — Мн.: Харвест, 2002. — с. 185.
  17. Р.Г. Гагкуев. Белое движение на Юге России. Военное строительство, источники комплектования, социальный состав. 1917—1920 гг. — 704 с. — М.: Содружество «Посев», 2012. — с. 53.
  18. В.Ж. Цветков. Белое дело в России: 1917-1919 гг
  19. Советская историческая энциклопедия / Главный редактор Е.М. Жуков. Том 14. — 1038 с. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973. — с. 441.
  20. Н.Л. Янчевский. Гражданская борьба на Северном Кавказе. Том 1. — 204 с. — Ростов н.-Д.: «Севкавкнига», 1927. — с. 173.
  21. Первый кубанский («Ледяной») поход / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С.В. Волкова. — 944 с. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. — с. 3.
  22. А.И. Деникин. Очерки русской смуты: Борьба генерала Корнилова. Август 1917 — апрель 1918. — 400 с. — Мн.: Харвест, 2002. — с. 267.
  23. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 26. Июль 1914 — август 1915. — 590 с. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — с. 20.
  24. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. — 1483 с. — Москва, 1942. — с. 2-3.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"