«Большевики шиковали в Европах»

«Большевики шиковали в Европах»

Нередко консерваторы делают акцент на проживании большевиков в эмиграции в Европе, трактуя это как чуть ли не вечный курортный отпуск. Действительно ли это было так? Давайте разберёмся.

Интересной темой является уровень жизни лидеров партии большевиков в эмиграции. Есть точка зрения, что Владимир Ленин и многие другие в эмиграции жили очень обеспеченно. Как доказательства «роскошной жизни» в таких случаях приводятся проживание в больших городах Европы само по себе (если верить такой логике, то даже дворники и бродяги живут роскошно), а также то, что Владимир Ленин пил пиво в «дорогих» пабах или то, что «хорошо одевался». Вслед за этим говорящий обычно пытается сделать приблизительно такой вывод – «видите, Ленин не был пролетарием, а значит, все эти большевики обманщики и о народе не думали». К примеру, журналист Лев Колодный (прославившийся тем, что раскручивал своими статьями Нинель Кулагину, Джуну Давиташвили и прочих мошенников) писал в своей книге «Ленин без грима»:

В «проклятой Женеве» Владимир Ильич жил, ни в чём не нуждаясь…

<…>

Квартира в новом доме оказалась со всеми мыслимыми тогда удобствами, каминами и зеркалами1

Или, к примеру, Аркадий Куратёв пишет на сайте Diletant.media:

Ленинский аскетизм Горький несколько преувеличивает — Владимир Ильич любил комфорт. Как и сам «буревестник революции», шлифовавший образы Ниловны и Павла Власова на Капри; из окон виллы открывался роскошный Тирренского моря. Гостил у Горького и Ленин, отдыхая и играя в шахматы с Богдановым2.

Мотивация, к примеру, Льва Колодного вполне понятна: если любое антирелигиозное политическое движение (вроде большевистского) придёт к власти, места в медиапространстве для журналистов, пишущих об астрологах и гадалках, не останется. Поэтому нужно писать статьи о том, что социалисты противоречили сами себе, чтобы вызвать у читателя возмущение и недоверие. Однако эти аргументы содержат в себе ложное наполнение.

Нищий социализм

Есть особая концепция «нищего социализма», согласно которой социалисты выступают за рабочий класс, следовательно — за аскетизм, то есть нищету (потому что современные Ленину рабочие по большей части жили в нищете), и, следовательно, должны сами быть нищими. С марксистской и социал-демократической идеей это имеет немного общего, так как левые выступают не за нищету, а, напротив, за рост уровня жизни. Соответственно левые стремятся не стать нищими и сделать таковыми остальных (представить их такими выгодно консерваторам), а жить хорошо и делать всё возможное, чтобы хорошо жили другие.

Мы уже рассматривали в нашей статье о консерватизме, что прославление «аскетизма» консерваторам нужно, чтобы пропагандировать обыкновенную нищету, при этом сами они в нищете отнюдь не живут. Настоящие же левые разделяют социал-демократические ценности (по большей части их разделяли большевики, хотя и не в полной мере). Но консерваторы упорно стараются приписать им свои ценности «блага аскетизма» (то есть нищеты) и судить их через эту призму, поэтому культивируют концепцию «нищего социализма».

Роскошная жизнь

В нищете конкретно Владимир Ленин не жил (по большей части). И многие другие деятели РСДРП тоже не были аскетами (во многом это мифология сталинской консервативной пропаганды). Однако то, что большевики жили роскошно – это уже мифология поздняя. Мы уже сказали выше, как она аргументируется, давайте рассмотрим её детальнее.

"Большевики шиковали в Европах"
Фото из музея-квартиры Ленина в Париже

Что касается претензий по поводу переезда большевиков в Европу, то было бы странно, если бы они эмигрировали в далёкие Африку или Китай, а не в страны, где было множество коллег по социал-демократическому движению, многие из которых выручали жильём или деньгами, и из которых было бы быстрее вернуться в случае политических событий в России (за счёт развитой транспортной системы, например). Сама по себе постановка вопроса вводит в заблуждение – если неимущие темнокожие едут во Францию, это не означает, что они будут там отдыхать и жить роскошно.

Уезжали же большевики по той причине, что в тюрьмах им было бы тяжелее вести политическую работу. Некоторые, впрочем, оставались в России для местной организационной работы, и значительную часть времени они проводили в тюрьмах, ссылках или под следствием, в результате чего часть из них, к примеру Яков Свердлов или Феликс Дзержинский, после революции ввиду подорванного здоровья прожили немного.

Вводят в заблуждение и другие применяемые критерии «роскошной жизни», так как вилл и особняков у подавляющей части большевиков в Европе не было. В основном они жили на съёмных квартирах и у друзей. К примеру, чтобы поселить Льва Троцкого, бывшая народница Екатерина Александрова попросила найти ему место юную студентку Наташу Седову, посещавшую в Сорбонне лекции по истории искусства (позднее она станет женой Троцкого). Как оказалось, крохотная свободная комната была в доме на улице Лаланд, где жила сама Наталья. В ней и был поселен Лев3. Феликс Дзержинский чередовал эмиграцию с царскими тюрьмами и каторгами, где заработал туберкулёз, и Февральскую революцию встретил в Бутырской тюрьме. Ленину выделяли на съём квартиры из партийной кассы больше денег, так как к нему регулярно ехали «паломники», которых требовалось размещать. Причём самой комфортабельной была четырёхкомнатная квартира в Париже на Рю Бонье, куда они приехали с женой, тёщей и Григорием Зиновьевым в 1908 году. Поскольку большевики были вынуждены постоянно менять место жительства, квартиры менялись. Вот как описывает одну из них американский профессор Роберт Пейн в биографии Ленина из серии «ЖЗЛ»:

Ленин, Крупская и её мать занимали две небольшие комнаты; были здесь кухонька и маленькая прихожая. Комната Ленина была самая лучшая, с двумя большими светлыми окнами, выходящими в сад. Как всегда, мебель была скудная. Роль письменного стола выполнял обыкновенный обеденный стол из неполированного дерева, покрытый чёрной клеёнкой. Кресло, довольно низкое, большой диван, утопленный в алькове, и две узкие железные кровати — вот и вся обстановка. Посетивший их как-то в новой квартире Горький отмечал, что она была больше похожа на студенческое общежитие, чем на уголок семейной пары. Было что-то убогое, серенькое во всём облике их жилища. Тут ничто не радовало глаз, ничто не украшало интерьера. Но иногда в их Доме появлялись полевые цветы — Ленин привозил их, возвращаясь с велосипедных прогулок. Мадам Рю, консьержка, поражалась тому, как скучно и однообразно они живут, и говорила впоследствии: «Вообразите, они были совершенно лишены обыкновенных человеческих слабостей. Месье Ульянов не пил, не курил. Он каждый день уходил в библиотеку или на собрание, а оттуда сразу же шёл домой»4.

Роберт Пейн - Ленин

Это Ленин, но в основном в эмиграции деятели РСДРП жили ещё скромнее. Информацию находим в том же труде Роберта Пейна:

Весной 1911 года Ленин приступает к организации школы обучения подпольщиков… …Было решено открыть школу в Лонжюмо, под Парижем, в двух маленьких комнатках, снятых у местного кожевника. Ленин с Крупской там же и жили; Инесса сняла дом для себя и детей поблизости; а большинство учащихся поселились в деревенских семьях. Часть из них были опытными революционерами, участниками московского вооружённого восстания, но были и новенькие, без всякого опыта. Жителей Лонжюмо убедили в том, что это школа повышения квалификации для учителей из России. Возможно, это выглядело не очень правдоподобно, но местные жители отнеслись к нашествию русских весьма снисходительно5.

Роберт Пейн - Ленин

Наконец, большевики жили в Европе не на государственные деньги. Деньги они добывали сами, чаще им помогал кто-то деньгами (о том, откуда шло финансирование партии, будет отдельная статья), но народ они не грабили.

Роскошь или аскетизм?

Не стоит искать крайностей там, где их нет. Руководители партии большевиков жили до октябрьского переворота так, как им позволяло их происхождение и род деятельности (в подавляющем большинстве случаев – с понижением, так как вынужденное бегство из страны с периодическим попаданием в тюрьмы и ссылки не повышало уровень жизни). Позволить себе жить с шиком мог Максим Горький, который был не политиком, а известным драматургом.

Любил ли, к примеру, Владимир Ленин комфорт? Безусловно, любил (иначе бы не дал слабину в конце жизни, переехав в комфортабельные, однако не олигархические «Горки»). Он был всего лишь человеком, а не персонажем древнееврейского фольклора. А большевизм – это не красивая сказка о сыне бога, это политическое движение, которое одной из своих ценностей провозглашало в том числе и повышение уровня жизни людей, и большевики сделали довольно многое для этого, о чём у нас написана отдельная статья. От Ленина и большевиков требовалось не жить в сарае (хотя и такое в жизни первого предсовнаркома случалось), а решать в общем задачу повышения уровня жизни трудящихся в России.

"Большевики шиковали в Европах"
Владимир Ленин жил в разных условиях в разное время, поэтому говорить о закономерности не приходится

Цель же тех публицистов, которые пишут в негативном ключе о любви Ленина к комфорту, примерно та же самая, что и тех, кто пишет о «разворовывании Алексеем Навальным Кировлеса» — переложить внимание с действительно масштабных фактов преступлений власти на «небиблейские», «неаскетичные» подробности личной жизни оппозиционеров, посеяв тем самым сомнение в оппозиции у широких масс, и защитив право власть имущих на те самые преступления. Фактически это форма демагогического пропагандистского приёма «А в США по-другому что ли?» (большая часть приёмов описана здесь), которым консерваторы как бы говорят: «ах, мы воруем миллиарды? А эти ваши революционеры жили аскетично? У Ленина, между прочим, был очень хороший пиджак!»

Предыдущая
СталинКак Сталин уничтожал коммунистов
Следующая
Легендариум консерваторов"Большевики напали на Польшу"

Источники

  1. Колодный Л.Е. Ленин без грима / Л.Е. Колодный — «ВЕЧЕ», 2016 — (Версии мировой истории)
  2. Аркадий Куратёв. Ленин и деньги. Часть 2 // Исторический журнал для всех «Дилетант» (diletant.media). [Электронный ресурс]. URL: https://diletant.media/blogs/60799/37461494/ (дата обращения: 16.12.2019).
  3. Г.И. Чернявский. Лев Троцкий — 665 с. — М.: Молодая гвардия, 2010. — с. 55.
  4. Р. Пейн. Ленин: Жизнь и смерть / Пер. с англ. О.Л. Никулиной; Введ. авт.; От редакции. — 667 с. — М.: Мол. гвардия, 2002. — с. 245-246.
  5. Р. Пейн. Ленин: Жизнь и смерть / Пер. с англ. О.Л. Никулиной; Введ. авт.; От редакции. — 667 с. — М.: Мол. гвардия, 2002. — с. 253.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"