«Лучших умов выслали после Октябрьского переворота»

«Лучших умов выслали после Октябрьского переворота»

Русские консерваторы пытаются приписать большевикам враждебность науке и прогрессу, и в значительной части такую точку зрения помогает им формировать миф о том, что "лучших учёных выслали из страны". Однако данный тезис является скорее пропагандистским, нежели научным.

В 90-е годы стала популярна точка зрения, что «лучшие люди страны» либо бежали после Октябрьского переворота, либо же их выгнали большевики. Такая точка зрения по большей части основывается на двух рейсах немецких пассажирских судов «Обербургомистр Хакен» (29-30 сентября 1922 года) и «Пруссия» (16-17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России представителей интеллигенции, включая философов1. Два этих рейса получили название «Философский пароход». Портал «Столетие.ру» пишет:

Такого в истории и в самом деле никогда не было – чтобы государство само выдворяло не террористов, уголовников или опасных политических противников режима, а свои лучшие умы2.

Само понятие «лучшие умы» звучит довольно высокомерно. Оно будто бы подразумевает, что остальные – умы более низкого сорта. Однако не будем придираться к словам, и посчитаем, что здесь имеются в виду, допустим, ценные научные кадры. Действительно, после революции из страны эмигрировало несколько ценных кадров. Это, прежде всего, выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский и один из создателей современного телевидения Владимир Зворыкин (только их как раз никто не высылал). Это и в самом деле немалые потери, учитывая довольно высокий масштаб этих специалистов. Однако за исключением Сикорского и Зворыкина непросто назвать другие крупные научные кадры.

«Лучших умов выслали после Октябрьского переворота»
Иван Павлов — вероятно, самый известный русский учёный на тот момент — признавал, что при большевиках «науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро»

Оставшихся же было, откровенно говоря, гораздо больше. Это Константин Циолковский, поддерживавший большевиков и называвший их «подлинными руководителями прогресса человеческой культуры»3, Владимир Вернадский, Иван Павлов, Климент Тимирязев, Абрам Иоффе, Иван Мичурин и другие, причём многие из них выражали поддержку большевикам. Научные же кадры, которые были воспитаны системой, созданной при большевиках (о развитии науки мы упоминали в статье о достижениях партии Владимира Ленина), с многократным избытком возместили потерю Сикорского и Зворыкина, которые не были потеряны для мировой науки; а вот без ликвидации безграмотности и политики развития науки, которую проводили большевики, возможно, и не появилось бы многих других учёных.

Кстати, советский изобретатель Семен Катаев подал заявку на изобретение телевизионной трубки на полтора месяца раньше Владимира Зворыкина4, однако у нас в стране широко известно только о последнем благодаря пропаганде краткого тезиса, рассматриваемого в текущей статье.

Может быть, имелись в виду не учёные, а, допустим, литераторы или художники? Да, немало писателей с громкими именами действительно уехали – прежде всего, это Иван Бунин, Владимир Набоков, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус. Однако довольно большой вопрос, «лучше» ли они Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Алексея Толстого, Бориса Пильняка, Михаила Шолохова, Михаила Зощенко и многих других писателей, которые заняли их места в том числе и благодаря их отъезду. Некоторые из уехавших писателей вернулись в СССР – это Андрей Белый, Марина Цветаева, Александр Куприн. Вообще, в 1920-е годы в Советской России наблюдался расцвет культуры, что мы подробно описали в статье про достижения большевиков. Так что, если какие-то деятели культуры и уехали, называть их «лучшими», во-первых, субъективно, а во-вторых, сомнительно.

Если имеется в виду что-либо другое – пожалуйста, пишите в комментарии. Редакция «Логики Переворота» рассмотрит и добавит в статью, если мы упустили побег действительно лучших людей – не исключаем, что сами мы, при всем желании, не смогли таковых отыскать.

Лучших людей погрузили на Философский пароход?

Отдельные лица дают чёткое мнение: «весь цвет интеллигенции» выслали на «философском пароходе»5. Давайте посмотрим, что это за цвет интеллигенции6:

«Лучших умов выслали после Октябрьского переворота»
Скриншот из статьи «Философский пароход» на Википедии

Конечно, Питирим Сорокин и Михаил Новиков – люди немалого ума, довольно качественные кадры. Но в целом имена, откровенно говоря, не самые громкие. А вот остальные в большинстве своём представляли собой наиболее реакционных представителей консервативных сил – как Николай Бердяев с его концепцией «Нового Средневековья», писавший, что «демократия есть нездоровое состояние народа»7, или Иван Ильин, идеолог террористической организации РОВС (по сути, черносотенной) и кумир Владимира Путина8. Ценность высланных невысоко оценивали даже другие представители эмиграции. Так, музыковед Пётр Сувчинский писал о высланных философу Николаю Трубецкому:

…Как кусок дёрна с одного кладбища на другое, как кусок мёртвой кожи пересадили окончательно отживший культурный пласт из России в Берлин – для чего? – Конечно, для того, чтобы возглавить эмиграцию, говорить от её имени и тем самым не позволить народиться ничему новому, живому и, следовательно, опасному для большевиков. Ведь если Ленин, говоря и действуя от имени России, по существу ничего общего с ней не имеет, но ведь и та интеллигенция, которая, конечно, с расчётом выслана большевиками, никого больше не представляет и будет только компрометировать эмигрантские новые поколения9.

Большевикам нужен был прогресс, а не возвращение к средним векам и не оды Адольфу Гитлеру, которые пел Иван Ильин10. Впрочем, если кто-то считает проводников этих явлений «лучшими людьми», редакция «Логики Переворота» его не осуждает. Но следует помнить, что эта оценка субъективна.

Объективность же вынуждает нас признать, что «эмиграции лучших людей страны» не наблюдалось, а отъезд ценных кадров при большевиках был единичным явлением. Он незначительно превышал дореволюционную эмиграцию, в которой наблюдается тоже немало таких громких имён, как Максим Горький, Иван Тургенев, Софья Ковалевская, Карл Брюллов, Илья Мечников, Василий Кандинский и так далее.

Предыдущая
ПолитикаПравые и левые политические движения
Следующая
Легендариум консерваторов«ГОЭЛРО придумали царские инженеры»

Источники

  1. В.Г. Макаров. Высылка вместо расстрела: депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ: 1921-1923. — 542 с. — Русский путь, 2005 — с. 38
  2. Владимир Малышев. Философский пароход // Столетие (www.stoletie.ru). 7 сентября 2017 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/filosofskij_parohod_104.htm (дата обращения: 01.01.2020).
  3. Константин Эдуардович Циолковский. Путь к звездам (сборник) / Константин Эдуардович Циолковский – М.: Книга по Требованию, 2011. – 296 с
  4. Самые знаменитые изобретатели России/Автор-составитель С.В. Истомин. — 480 с. — М.: Вече, 2002. — с. 126
  5. В.Г. Торосян. История и философия науки: учеб. для вузов/ В.Г. Торосян. — 368 с. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012. — с. 346.
  6. В.Г. Макаров. Высылка вместо расстрела: депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ: 1921-1923. — 542 с. — Русский путь, 2005 — с. 38
  7. Н.А. Бердяев. Философия неравенства / Составитель и отв. ред. О.А. Платонов. — 624 с. — М.: Институт русской цивилизации, 2012. — с. 177.
  8. Мишель Ельчанинов. В голове Владимира Путина // Гефтер (gefter.ru). 16 июня 2014 года. [Электронный ресурс]. URL: http://gefter.ru/archive/12530 (дата обращения: 01.01.2020).
  9. ГАРФ. Ф. Р-5783. Савицкий П.Н. Оп. 1. Д. 359. Л. 21–21об. Письмо П.П. Сувчинского Н.С. Трубецкому от 25.11.1922 г
  10. И.А. Ильин: Pro et contra. Личность и творчество Ивана Ильина в воспоминаниях, документах и оценках русских мыслителей и исследователей. Антология. — 877 с. — СПб: Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2004. — с. 480.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"