«Очернение своей истории»

«Очернение своей истории»

В той или иной форме в средствах массовой информации то и дело обвиняют кого-либо (чаще всего неопределённое лицо) в том, что он облил грязью историю своей страны (также без конкретных указаний, в чём именно). Когда вы слышите подобную формулировку, скорее всего, вы имеете дело с приёмом пропаганды, призванным манипулировать вами.

Удобной уловкой политической пропаганды является обвинение в «очернении истории» (также известное как «топтание истории», «демонизация», «обливание грязью» и так далее), которую пропаганда консерваторов использует с целью нейтрализации любой критики (и конструктивной, и неконструктивной) консервативных режимов. При этом критика прогрессивных правительств такими пропагандистами не считается «очернением истории» (пример – критику Иосифа Сталина многие консерваторы называют «очернением истории», а критику коллективного руководства большевиков они так не называют – напротив, они сами ей занимаются на постоянной основе, и «очернением» это не считают). Например, пропагандист сталинизма Яков Кедми, уличённый в Израиле в разного рода нечистоплотных махинациях1, высказывается так:

Россия — удивительная страна. Нет ни одной страны в мире, которая так любит топтать свою историю, поливать её грязью, вытирать об неё ноги. Нет у вас ни одного правителя за вашу историю, которого вы не оболгали, не испохабили, не обвинили во всех грехах и не сделали его демонизацию! Никого. Даже у евреев такого нет!2

Здесь Яков Кедми не приводит конкретных примеров, и поэтому использует манипуляцию. У любого исторического лица так или иначе есть критики, либо те, кто не согласен с его методами. То есть про любое общество, если захотеть, можно сказать, что «нет никого, кого бы вы не испохабили». Но Кедми спорит с некоей абстрактной точкой зрения, программируя слушателя: нельзя критиковать власть, нельзя критиковать правителей.

Можно ли критиковать власть и правителей? Можно и нужно. Иначе зачем знать историю, если не понимать ошибок прошлого, если не осуждать их и не делать выводы, получать полезный опыт? То, что консерваторы называют «очернением истории», в цивилизованных и прогрессивных странах называется «преодолением прошлого»3, и применялся этот принцип, к примеру, в Германии после Второй Мировой войны (процесс денацификации, причём проходивший гораздо интенсивнее, чем то, что Яков Кедми, например, называет «топтанием истории»), в Греции после падения режима «чёрных полковников», в Чехии после распада Чехословакии и так далее. И в подавляющем большинстве стран, проходивших через «преодоление прошлого», уровень жизни в итоге возрастал.

"Очернение своей истории"
После Второй мировой войны Карл Густав Юнг сказал: «Сегодня немцы подобны пьяному человеку, который пробуждается наутро с похмелья. Они не знают, что они делали, и не хотят знать». Именно этого состояния добиваются от народа противники преодоления прошлого

Например, в Австрии в статьях 9 и 10 Госдоговора (Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года) была прописана обязанность страны по устранению остатков нацистского режима. В частности, ей надлежало завершить уже начатые мероприятия путём введения соответствующих законов, одобренных Союзнической комиссией по Австрии, по ликвидации национал-социалистической партии, примыкающих к ней организаций и предотвращать всякую нацистскую и милитаристскую деятельность и пропаганду в дальнейшем. Была проведена люстрация НСДАП, зафиксирована обязанность Австрии «уважать, охранять и поддерживать на австрийской территории могилы воинов, военнопленных и принудительно привезённых в Австрию граждан Союзных Держав, а равно и иных Объединенных Наций, находившихся в состоянии войны с Германией, памятники и эмблемы на этих могилах, а равно памятники военной славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии»4. В 2012 году средняя зарплата в Австрии, «очерняющей свою историю» (а на деле – просто осудившей нацистский режим), составляла 3 437$ в месяц (для сравнения – в России в том же, сравнительно благополучном для её граждан году 1 215$)5.

В Германии был принят комплекс мер, включавших: ликвидацию Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), её филиалов и подконтрольных ей организаций; роспуск всех нацистских учреждений и предотвращение их возрождения в какой бы то ни было форме; пресечение всякой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмена нацистского законодательства; устранение нацистских доктрин из системы народного образования и так далее6. В том числе и на этом фоне в Германии произошло «немецкое экономическое чудо», когда наблюдались быстрое восстановление разрушенной промышленности и инфраструктуры, ликвидация дефицита потребительских товаров, возвращение страны на мировые рынки экспортной продукции и поступательный рост благосостояния широких слоёв населения7. Немцы смогли сосредоточиться на экономике, а не на демагогии консерваторов, требующих речей о национальном величии.

"Очернение своей истории"
Почему-то люди, как правило, мигрируют в страны, которые допускают активную критику своей истории

Немецкие консерваторы попытались взять реванш в середине 80-х годов, когда в 1986 году разгорелся «спор историков». Ещё до начала основных событий, в 1983 году, профессор Херман Люббе заявил о «всеобщем замалчивании нацистского прошлого как гражданской обязанности»8. В 1986 же году в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» профессор истории Эрнст Нольте выпустил статью, в которой предлагал перенести часть вины на российских коммунистов, а преступления против евреев представить как реакцию на действия еврейских организаций. С ним солидаризировалась часть других консерваторов. Они требовали как раз борьбы с «очернением истории» — с унижением национального величия, с поддержанием в немцах сознания вины и так далее. В том же году в газете «Ди Цайт» философ Юрген Хабермас опубликовал статью «Апологетические тенденции в германской историографии новейшего времени»9, обвинив Нольте и его сторонников в оправдании нацизма. Он доказывал, что будет полезнее считать преступления нацизма беспримерными и бороться с попытками его понять и простить. Вокруг точки зрения Хабермаса также организовалась группа сторонников. В итоге, по мнению профессора Эккарда Йессе, в интеллектуальной среде утвердилось представление о том, что в результате спора сторонники Хабермаса «осадили «правительственных историков», которые хотели поставить под сомнение вину немцев»10. Самого Эрнста Нольте перестали приглашать читать лекции в университетах, в научной среде он стал изгоем. Разгромив борцов с «очернением истории», немцы отстояли своё право на нормальные человеческие ценности.

Как результат – уровень жизни в странах, прошедших через «преодоление прошлого», растёт; при фашистах же Германия, где занимались возвеличиванием своей истории, была уничтожена, унижена и большей частью разрушена. Сегодня Германию, прошедшую через преодоление прошлого, принято называть лидирующей экономикой Евросоюза11, главной экономикой Европы12 и так далее. Возвеличивание своей истории нужно лишь номенклатуре, в том числе высшим чинам госбезопасности и военной хунте, которые в открытую приносят интересы народа в жертву интересам государства (то есть своим).

Здесь позиция консерваторов не видится адекватной – любому образованному человеку очевидно, что если в истории страны есть недостатки (а они бывают в любой стране), то их надо выделять, осуждать и работать над их исправлением, чтобы совершенствоваться. Замалчивание же этих недостатков, что предлагают консерваторы, их не исправит, напротив – оно приведёт к их усилению.

Итог же таков: консерваторы пытаются выставить здоровую критику как «очернение истории», а между прочим даже мощнейшее отрицание истории в Германии и Австрии абсолютно не помешало развитию нормального общества и уровня жизни в этих странах, оно помешало только консерваторам прикрывать «национальной гордостью» коррупцию и чрезмерное раздувание государственных затрат на военную промышленность, что в конечном итоге положительно сказалось на благосостоянии населения в целом.

"Очернение своей истории"
Двойные стандарты консерваторов
Предыдущая
Гражданское обществоЗачем нужна сменяемость власти
Следующая
Легендариум сталинистов«Оболганный Сталин»

Источники

  1. Яков Кедми. Государственный и политический деятель Израиля // Свободная Пресса (svpressa.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://svpressa.ru/persons/yakov-kedmi/ (дата обращения: 30.03.2020).
  2. Яков Кедми о дурной привычке русских // Агентство СЗК (aszk.ru). 24 ноября 2017 года. [Электронный ресурс]. URL: http://aszk.ru/prochee/korotko/item/3467-yakov-kedmi-o-durnoj-privychke-russkikh (дата обращения: 30.03.2020).
  3. Галина Михалёва. Преодоление тоталитарного прошлого: зарубежный опыт и российские проблемы. // «Неприкосновенный запас» 2009, № 6(68)
  4. Кружков Владимир. Как Австрия победила нацизм (рус.) // Международная жизнь. — 2019. — Июнь (№ №6). — с. 32-43. — ISSN 0130-9625 issn 0130-9625
  5. Where are you on the global pay scale? // BBC News (www.bbc.com). 29 марта 2012 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/news/magazine-17543356 (дата обращения: 30.03.2020).
  6. О.В. Вишлёв. Денацификация // Большая российская энциклопедия (bigenc.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/world_history/text/1947513 (дата обращения: 30.11.2019).
  7. С.И. Невский. «Экономическое чудо» западногерманское // Большая российская энциклопедия (bigenc.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/text/5461982 (дата обращения: 30.11.2019).
  8. В.В. Рулинский. «Спор историков» в Германии: проблема ответственностиза нацистские преступления // Вестник славянских культур, № 1 (XXVII), март 2013. — с. 46-56
  9. Habermas J. The New Conservatism. Cultural Criticism and the Historian’s Debate. Cambridge: Polity Press, 1989
  10. Kronenberg V. Der «Historikstreit» — 20 Jahre danach. S. 111
  11. Пределы лидерства Германии в Европе: сборник статей / отв. ред. А.В. Кузнецов. — 144 с. – М.: ИМЭМО РАН, 2018
  12. Главная экономика Европы едва избежала падения // Лента.ру (lenta.ru). 16 января 2020 года, 04:01. [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2020/01/16/german_economy/ (дата обращения: 30.03.2020).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Обсуждения

Редакция онлайн-журнала "Логика переворота" разрешает комментарии, потому что не боится дискуссии и стремится к наиболее объективному отображению информации. Мы призываем всех присоединиться к обсуждениям, высказывать своё мнение и конструктивную критику.

  1. Гражданин

    Какая связь между отношением к своей истории и уровнем жизни? Особенно смешно сопоставление зарплат. Какое это вообще имеет отношение к национальному видению истории? Автор занимается демагогией, которую сам же и осуждает.

    • Авель Родионов

      Самая прямая связь, и этому в статье приведены конкретные примеры. Вы статью не читали что ли?

      А вот у вас реальных аргументов и обратных примеров — ноль. Абсолютный. Так что демагогией занимаетесь именно вы.

      • Гражданин

        Я читал ваши примеры про Германию и Австрию. Вы не раскрыли должным образом причинно-следственную связь между восприятием своей истории и ростом уровня жизни.
        В примере про Австрию вы пишете про «простое осуждение нацистского режима» и сразу подставляете уровень заработной платы(?).
        В примере про Германию вы более развёрнуто описываете предпринятые меры по денацификации, но опять же не ясно, как это повлияло на экономический подъем в описываемой стране. Вы пишете «в том числе и на этом фоне в Германии произошло «немецкое экономическое чудо»». То есть, денацификация не являлась единственной причиной роста уровня благосостояния, даже более того, вы называете денацификацию «фоном» немецкого экономического чуда. То есть, основные причины экономического чуда в другом, а денацификация лишь помогла ему.
        Хотите обратный пример? Россия при Ельцине. Что, помогло россиянам жить богаче лютое, бешеное осуждение советского периода нашей истории на протяжении 10 ельцинских лет? Не помогло? Как же так вышло? Ведь осуждали и каялись изо всех сил. Или 10 лет не хватило? Надо было осуждать 15 лет? Или 20?
        Так что демагог здесь всё-таки вы. Придумываете причинно-следственную связь там, где её нет.

        • Авель Родионов

          Ловлю вас за руку на фальсификации. Во-первых, вы говорите, что в случае с Австрией я пишу про «простое осуждение режима», хотя в статье перечислен куда более полный комплекс мер. Далее вы пишете:

          «Хотите обратный пример? Россия при Ельцине. Что, помогло россиянам жить богаче лютое, бешеное осуждение советского периода нашей истории на протяжении 10 ельцинских лет?»

          Это фальсификация вот по каким причинам:
          1) Коммунистическая партия и идеология не были запрещены, как это произошло с НСДАП;
          2) КПССовская номенклатура осталась во власти, что мы подробно рассматривали в этой статье: https://logikaperevorota.com/nomenklatura/rossiey-do-sih-por-upravlyaet.html
          3) Сталинисты занимались бешеным пиаром Сталина и советского режима, начиная с «письма Нины Андреевой», которое всю страну облетело, и заканчивая кучей публицистов, восхваляющих Сталина и Берию, мы это подробно рассматривали здесь: https://logikaperevorota.com/konservatory/chto-takoe-stalinizm.html
          Сейчас пропаганда Сталина несётся из каждого утюга, и уровень жизни тем временем начал падать по сравнению с первыми путинскими и медведевскими годами:
          https://logikaperevorota.com/legendarium-stalinistov/obolgannyy-stalin.html
          4) Как я объясню далее, нигде в статье не говорится, что одно только преодоление истории помогает росту уровня жизни, это вы придумали. Преодоление истории — это лишь часть преобразований, но без неё в странах, где были тоталитарные режимы, ничего не получится.

          Таким образом получается, что никакого преодоления истории по типу денацификации в России не было — номенклатура осталась у власти, а организации, распространяющие её идеологию, не были запрещены (посмотрите состав Думы 1995 года и сколько в нём членов КПРФ), пропаганда Сталина и СССР не была запрещена и так далее. Что же было сделано для преодоления истории? Не было сделано и малой толики того, что сделано в Германии. Так что вы здесь занимаетесь фальсификацией.

          Теперь по поводу денацификации. Это — важная составляющая экономического роста. Она была не единственной, но необходимой. Вы не приготовите мишленовское блюдо из одного ингридиента. Это только в головах коммунистов и консерваторов есть какая-то вундервафля вроде «ликвидации частной собственности» или «патриотизма», которая должна волшебным образом всё сделать. В реальной жизни такого не бывает. Вы занимаетесь демагогическим приёмом кремлёвской пропаганды номер 1 «Приписывание» вот здесь: «То есть, денацификация не являлась единственной причиной роста уровня благосостояния». Нигде в статье не указано, что она являлась единственной причиной роста благосостояния. Вы спорите с точкой зрения, которую сами же выдумали, чтобы удобнее было спорить. Это демагогический приём.

          Причинно-следственная связь показана наглядно — приведены примеры стран, где происходили преодоление истории и рост уровня жизни. Это страны, где была проведена денацификация (Германия, Австрия, Япония) — таким образом, мы видим, что «очернение истории» никак не мешает развитию, а помогает ему. Или что же, вы хотите доказать, что в Австрии или Японии не проходило преодоление истории? Флаг в руки, жду пруфов (как это делаю я — со ссылками на источники, а не как вы — без единого авторитетного источника).

Больше статей – в разделе "База знаний"