«Привилегии номенклатуры не наследуются»

«Привилегии номенклатуры не наследуются»

Один из мифов, которые стоят на страже богатств номенклатуры - это миф о том, что якобы после смерти дети номенклатурщиков остаются чуть ли не голыми, а все дачи и машины родителей переходят народу. Однако при более детальном рассмотрении вопроса выяснится, что дети номенклатурщиков обычно шли и идут работать не на завод, а на высокие посты, поближе к "кормушке".

Защитники сталинской системы социализма одним из ее плюсов считают то, что «привилегии номенклатуры не передавались по наследству». Типичный пример такого рассуждения:

А у чиновников, кроме зарплаты на уровне хорошего рабочего, были лишь государственные дачи и машины. Вот только чиновник пользовался этими «привилегиями» пока работал на госслужбе. Он не мог ничего этого ни продать, ни передать по наследству, ни как-то еще лично присвоить без нарушения Уголовного кодекса1.

Такие рассуждения являются демагогическими манипуляциями от и до. Во-первых, по поводу «зарплаты на уровне хорошего рабочего» мы детально рассматривали вопрос в этой статье. Во-вторых, основная претензия к номенклатуре – именно в наличии этих привилегий, а не в наследовании. Начиная говорить о наследовании, консерватор использует классический демагогический прием номер 1 «Приписывание», который мы рассматривали здесь. Про наследственные привилегии – вопрос совершенно отдельный, поэтому, когда называют аргумент о «ненаследовании» — это попытка запутать, «замести следы».

"Привилегии номенклатуры не наследуются"
Юрий Брежнев

В-третьих, если такое говорят марксисты, то нигде в марксистской теории наследование не является обязательным признаком классов, поэтому данный аргумент из уст марксистов говорит лишь об их недостаточном знакомстве со своей же теорией, либо о недобросовестности.

В-четвертых, отсутствие прямых механизмов наследования отнюдь не означало, что номенклатурные дети оставались обделены. Если очень грубо, то схема выглядела так. Допустим, Иван Иванович – министр обороны, а Сергей Сергеевич – генеральный директор автомобильного завода. Сын Ивана Ивановича не может быть министром обороны, а сын Сергея Сергеевича – гендиром автозавода, потому что получится некрасиво. Но это не проблема – Иван Иванович продвигает своего сына по карьерной лестнице автопромышленности, а Сергей Сергеевич – в министерстве обороны. Что-то похожее сегодня действует до сих пор в Российской Федерации.

Если говорить о конкретных примерах, то сын Леонида Брежнева Юрий уже в 30 с небольшим лет стал управляющим завода имени Либкнехта в Днепропетровске, в 43 – стал замминистра внешней торговли, в 48 – избран кандидатом в члены ЦК2. По информации Михаила Восленского, «впечатление на прессу произвела только одна из его внешнеторговых операций – когда он, разомлев от вида действительно очаровательных танцовщиц в дорогом парижском стриптизе Сгаzу Ногsе, дал на чай официанту 100 долларов – по установившемуся тогда в СССР неофициальному курсу 400 рублей3» (средняя зарплата рабочего в тот период составляла около 140 рублей в месяц).

"Привилегии номенклатуры не наследуются"
Что нужно сделать, чтобы стать генералом в 23 года, если не имеешь правильного папу?

Дочь Алексея Косыгина Людмила Гвишиани была назначена на пост директора Государственной библиотеки иностранной литературы. Сын министра иностранных дел Андрея Громыко Анатолий уже в 29 лет стал 1-м секретарем, советником Посольства СССР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии4, дальше стал директором Института Африки Академии наук СССР, хотя, по выражению Восленского, «об Африке он знал к этому времени только то, что она существует»5. Игорь Андропов был послом СССР в Греции, а «после ряда неудач на посту был повышен и стал «послом по особым поручениям»»6. Револий Суслов, сын Михаила Суслова, был генерал-майором, служил в КГБ СССР7. И так далее.

Но это сложилось не только в позднем СССР, а еще при Иосифе Сталине. Василий Сталин, известный в основном по своим пьяным выходкам, уже в 23 года стал генерал-майором, и еще до 30 лет пожалован генерал-лейтенантом и командующим авиацией Московского военного округа8. Плохо образованный брат Лазаря Кагановича Михаил был сделан наркомом оборонной промышленности, а младший брат Юлий – заместителем наркома внешней торговли. Сына Андрея Жданова Юрия сделали членом ЦК КПСС.

Что помогало детям номенклатуры расти в должностях? Возьмем как пример Серго Берию – маршал артиллерии Павел Кулешов вспоминал о нем в интервью газете «Красная звезда»:

Особых талантов я за Сергеем Берия не замечал. Щеголял в нарядных иностранных шортах, любил, как сейчас выражаются, «принять на грудь», повеселиться. Но рос по службе и работе он быстро. За счет чего? Думаю, умел выдавать успехи коллектива за свои собственные. Под его началом был Александр Андреевич Расплетин. Он действительно, не побоюсь сказать, был гений в области радиотехники и электроники. Впоследствии стал академиком, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии…9

Мы будем отдельной статьей также разбирать и то, как «воевали» сыны номенклатуры на самых тихих участках фронта, присваивая себе чужие боевые вылеты.

Но получить злачную должность можно было не только по наследству. Можно было удачно выйти замуж или жениться. Так сделал себе карьеру Алексей Аджубей – зять Хрущева (была даже поговорка: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей»). Так попал в номенклатуру доцент Алексей Никонов, бросивший семью и презревший угрозы парторганизации, для того лишь, чтобы жениться на дочери Молотова, отнюдь не блещущей красотой. Так стал академиком и заместителем председателя Госкомитета по науке и технике Джермен Гвишиани, муж дочери Косыгина, и так далее10. Юрий Чурбанов, после того как начал встречаться с Галиной Брежневой, проделал головокружительный путь в элиту, став заместителем министра МВД и кандидатом в члены ЦК КПСС.

Это только в романах социалистических реалистов дети секретарей обкомов идут в рабочие; в действительности идут они в партийный и дипломатический аппарат. Сомневающемуся нелегко будет отыскать пример, когда бы дети из номенклатурной семьи оказались на неноменклатурном посту или не замужем за номенклатурщиком. А что случится с номенклатурными детьми после смерти или выхода на пенсию их родителей? Ничего особенного. Конечно, их больше не будут тащить за уши на все более высокие посты, но и не будут выгонять из номенклатуры. И дело даже не в том, что останутся живы влиятельные друзья их родителей: дружба в классе номенклатуры весьма корыстна, так что друзья совсем не обязательно стали бы им покровительствовать. Главное в том, что класс номенклатуры уже прошел ту стадию, когда в рвавшейся вперед толпе деклассированных выскочек все расталкивали друг друга острыми локтями и в годы ежовщины с наслаждением скидывали в бездну. С тех пор в номенклатуре выросло классовое сознание. Она живет уже не по принципу «Умри ты сегодня, а я завтра», но чувствует свою общность и мыслит в масштабе поколений. Дети должны быть хорошо устроены, дети должны быть в номенклатуре – это неписаное правило обеспечивает будущность номенклатурных сынков и дочек.

Правящий класс номенклатуры в СССР все явственнее начинает переходить к самовоспроизводству. Да, номенклатурная должность не наследуется. Но принадлежность к классу номенклатуры становится на наших глазах фактически наследственной11.

Михаил Восленский
"Привилегии номенклатуры не наследуются"
«У советских чиновников не было ничего своего, всё гоударственное»

Все это ныне развилось, и номенклатура по сей день, при Владимире Путине, по-прежнему живет в том числе и лозунгом «все лучшее – детям» (только своим). Сын экс-главы президентской администрации Сергея Иванова, Сергей Иванов-младший, стал новым руководителем алмазодобывающей компании АЛРОСА12. Он тоже напрямую не унаследовал должность, но, как видите, не голодает. Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева — занял должность председателя правления Россельхозбанка13. Его брат Андрей Патрушев занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа14. Списки можно продолжать бесконечно. Вышеназванным лицам даже незачем наследовать рояль или старый «Мерседес» отца — они могут позволить купить себе все новое. И тогда сталинисты, вероятно, будут довольны.

Наследственность номенклатуры, наследование ей принадлежности к классу лишает действительно талантливых людей возможности занимать высокие посты, и тем самым повышать эффективность власти и предприятий. Это одна из причин низкого уровня жизни в России и была одной из причин низкого уровня жизни в СССР. Борьба с наследственностью должна вестись путем полного роспуска современной номенклатуры, формированием по-настоящему демократических институтов власти и независимых от крупного капитала и власти свободных СМИ.

Предыдущая
НоменклатураНоменклатура - класс эксплуататоров
Следующая
НоменклатураРоссией до сих пор управляет номенклатура

Источники

  1. Виктор Пыжиков. Кому принадлежала собственность в СССР? // Красноярская правда (kras-pravda.ru). 21 апреля 2010 года, 23:40. [Электронный ресурс]. URL: http://kras-pravda.ru/blogs/pyzhikov/komu-prinadlezhala-sobstvennost—v-sssr.html (дата обращения: 29.11.2019).
  2. Россия-2000: Лица России — А. И Подберезкин, Духовное наследие (Организация), РАУ-Корпорация (Россия) — ВОПД «Духовное наследие», 2000
  3. М. Восленский. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза (Издание второе, исправленное и дополненное), 671 с. — Overseas Publications Interchange Ltd London, 1990. — с. 174.
  4. Николай Зенькович — Самые секретные родственники
  5. М. Восленский. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза (Издание второе, исправленное и дополненное), 671 с. — Overseas Publications Interchange Ltd London, 1990. — с. 174.
  6. М. Восленский, «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза», М. 1991
  7. Николай Зенькович — Самые секретные родственники
  8. Василий Сталин: заложник имени — Олег Сергеевич Смыслов. — «ВЕЧЕ», 2003 — Всего страниц: 463
  9. Александр Кочуков. Сокрушительные залпы «катюш». К 60-летию образования гвардейских минометных частей // «Красная Звезда» (redstar.ru). 7 Сентября 2001 года. [Электронный ресурс]. URL: http://old.redstar.ru/2001/09/07_09/2_01.html (дата обращения: 29.11.2019).
  10. М. Восленский. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза (Издание второе, исправленное и дополненное), 671 с. — Overseas Publications Interchange Ltd London, 1990. — с. 136-137.
  11. Там же, с. 175.
  12. Евгений Калюков. Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова главой АЛРОСА // РБК (www.rbc.ru). 27 февраля 2017 года, 13:11. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/27/02/2017/58b3f8929a7947d25060e4f4 (дата обращения: 29.11.2019).
  13. Биография Дмитрия Патрушева // ТАСС (tass.ru). 18 мая 2018 года, 15:45. [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/info/5213120 (дата обращения: 29.11.2019).
  14. Дарья Напеева, Алина Фадеева. Сын Патрушева возглавил совет директоров СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа // РБК (www.rbc.ru). 1 марта 2017 года, 14:44. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/01/03/2017/58b6abe99a7947f1a2310d9b (дата обращения: 29.11.2019).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Обсуждения

Редакция онлайн-журнала "Логика переворота" разрешает комментарии, потому что не боится дискуссии и стремится к наиболее объективному отображению информации. Мы призываем всех присоединиться к обсуждениям, высказывать своё мнение и конструктивную критику.

  1. Андрей А. Мальцев

    Хотя наследственность не является признаком класса, но это чисто по недоразумению.
    Тут же в чем дело — в том, что классы, которые анализировал марксизм, существовали уже много времени.
    А класс становится наследственным в среднем за три поколения.
    То есть пока новая формация еще только формируется (новые классы только что появились), классы наследственными на самом деле еще не являются.
    Но как только формация оформилась, то социальное положение тут же начинает становиться наследственным.
    Это хорошо видно, к примеру на опыте формирования феодализма. Даже титул графа на первых порах был выборный и только при Карле Лысом он стал наследственным.
    То есть, пока новая формация еще только формируется, активно работают восходящие социальные лифты, что снимает большую часть социальных противоречий — любой может надеяться прорваться в элиту. И социально-активные люди в первую очередь.
    А когда формация уже оформилась, она имеет тенденцию закукливаться, прекращать действие социальных лифтов, и вот тогда возникает социальное напряжение, которое естественно порождают социально-активные люди, для которых возможность попасть в элиту резко ограничивается.
    В результате элита замыкается в себе и начинает загнивать.
    В результате утверждение, что управляют лучшие, становится неверным. То есть элита перестает быть лучшими людьми, а становится просто людьми, отобранными по какому-то (чаще всего родственному) признаку, как, к примеру, может быть отобрана элитная порода коров по признаку вовсе не интеллекта, а большего производства молока.

    Конкретно по большевикам.
    После революции открылись социальные лифты, что дало мощный импульс развития,
    К концу 20-х лифты имели тенденцию закрываться, но последовал Великий Перелом со сталинскими чистками, которые также открыли социальные лифты, но в довольно гнусном исполнении. Напиши анонимку на начальника — того посадят, а ты можешь занять его место. Но неэффективных управленцев периодически сажали, то есть класс управленцев в целом оставался довольно эффективным.
    Во времена Хрущева угроза репрессий над начальниками исчезла, но осталась для обычных граждан. К примеру, за анекдоты могли посадить и в 70-е годы, правда уже редко.
    И вот тогда социальные лифты начали закрываться, что и породило феномен Застоя.
    Ну а загнившая номенклатура потом устроила Перестройку.

Больше статей – в разделе "База знаний"