Россией до сих пор управляет номенклатура

Россией до сих пор управляет номенклатура

Организованная преступная группировка, которая пришла ко власти в результате сталинского государственного переворота, до сих пор управляет Россией - об этом говорят статистические данные. Она умело меняет политический окрас, нещадно критикуя свои прошлые идеологические установки, поэтому складывается ложное ощущение, что власть у нас в стране меняется.

В сегодняшней России очень низок уровень понимания, что созданная Иосифом Сталиным номенклатура, пришедшая ко власти в 1937-1938 годах, управляет страной до сих пор, а в начале 1990-х не было смены власти, была только смена экономического курса той же самой организованной преступной группировкой, которую создал Иосиф Сталин. Мы уже показывали в этой статье, как именно генсек совершил государственный переворот, в результате которого партия большевиков была уничтожена, и власть с производствами были захвачены консервативной номенклатурой. Как мы писали, из 1966 делегатов XVII съезда партии 1934 года 1108 были репрессированы. Когда после 1938 года в России наблюдалась столь же радикальная смена правящего слоя?

Подавляющее большинство высших государственных чинов 90-х годов – это номенклатура партии, которая со времен сталинского переворота развивалась эволюционным путем. Борис Ельцин — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Егор Гайдар — заведующий отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист». Виктор Черномырдин — министр газовой промышленности СССР. Юрий Лужков — начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. Николай Рыжков – член Политбюро ЦК КПСС и председатель Совета Министров. Геннадий Селезнев – главный редактор «Комсомольской правды», член ЦК КПСС. Александр Яковлев – секретарь ЦК КПСС. И так далее.

Россией до сих пор управляет номенклатура
Позавчера они коммунисты, вчера они либералы, сегодня они консерваторы. Они могут воровать с любыми убеждениями на устах, и будут это делать всегда, просто в силу сложившейся в номенклатуре практики

Номенклатура осталась править не только в высших слоях, но и в провинции, начиная с Санкт-Петербурга, чей бывший губернатор Валентина Матвиенко еще в советское время была заместителем председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов. «Вечный» губернатор Белгородской области Евгений Савченко был первым секретарем Шебекинского горкома КПСС Белгородской области. Глава Республики Мордовия Владимир Волков был первым секретарем Саранского горкома ВЛКСМ. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов был первым секретарем Мосальского райкома КПСС. И так далее.

Посмотрим на состав Совета министров СССР 1989-1991 годов:

  • Рыжков Николай Иванович — Председатель Совета Министров СССР (член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с 2003 года);
  • Маслюков Юрий Дмитриевич — Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (первый заместитель Председателя Правительства России в 1998—1999);
  • Гусев Владимир Кузьмич — Заместитель Председателя Совета Министров СССР (член Совета Федерации в 2001—2012);
  • Догужиев Виталий Хуссейнович — Заместитель Председателя Совета Министров СССР (с 1992 по 1996 год — президент «Военно-промышленной инвестиционной компании»);
  • Рябев Лев Дмитриевич — Заместитель Председателя Совета Министров СССР (первый заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии в 1993-2002);
  • Силаев Иван Степанович — Заместитель Председателя Совета Министров СССР (в 2005 году вошел в совет директоров НК «ЮКОС»);
  • Коновалов Виталий Федорович — Министр атомной энергетики и промышленности СССР (первый заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии в 1992-1996);
  • Пугин Николай Андреевич — Министр автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (в 1994 году был избран Президентом ОАО ГАЗ);
  • Катушев Константин Федорович — Министр внешних экономических связей СССР (в постсоветский период российской истории занимал руководящие должности в ряде коммерческих банков — «Диамант», «ВИП-банк»).

Можно продолжать и далее, но смысла нет. По большей части они либо остались во власти, либо присвоили себе какой-нибудь бизнес.

Даже здания спустя десятки лет остались те же. Дом правительства РФ в 1984-1992 годах назывался «Дом советов РСФСР», в здании Госдумы РФ ранее располагались Совмин и Госплан, в здании администрации президента – ЦК КПСС, а органы государственной безопасности как были в страшном здании на Лубянской площади, так и остались.

Профессор политических наук ВШЭ Ю.А. Нисневич в своей работе «Аудит политической системы посткоммунистической России» за 2007 год пишет, что «сегодня среди государственно-бюрократической составляющей российской номенклатуры 77% являются выходцами из советской номенклатуры, а среди ее экономической составляющей таких – 41%. При этом среди 59% неноменклатурных предпринимателей заметную часть составляют выходцы из номенклатурных семей1». Эти же данные приводятся в труде О. Крыштановской «Анатомия российской элиты»2. Подтверждает насыщенное содержание номенклатуры в верхних эшелонах власти и «архитектор» приватизации Анатолий Чубайс:

И наши «новые русские» – они либо из старого советского директората, со всеми его минусами и плюсами. Либо из бывших кооператоров и всяких прочих коммерсантов от перестройки. Либо из представителей бывших региональных политических элит. У всех у них свои «родимые пятна», но именно из них и рекрутируется реальный стратегический собственник3.

Анатолий Чубайс

В законопроекте, внесённом в Госдуму 17 декабря 1992 года, также было указано:

Высокопоставленная коммунистическая номенклатура, в том числе и причастная к антиконституционному путчу, практически нигде в регионах не понесла ни моральных, ни материальных потерь; многие из её деятелей остаются у кормила власти4.

Таким образом, несмотря на, казалось бы, значимые политические потрясения начала 90-х годов, расторопная часть номенклатуры быстро освоилась и сумела остаться у власти. Вот как это происходило, согласно Нисневичу:

Представители прогрессистской части советской номенклатуры, пришедшие во власть вместе с представителями демократического движения, воссоздали в президентских и правительственных структурах, сформированных после избрания Б. Ельцина в июне 1991 г. Президентом Российской Федерации, органически присущие им номенклатурные методы и механизмы кулуарного принятия управленческих решений, межличностных и групповых взаимодействий в процессе подготовки и принятии таких решений.

<…>

…средние и нижние звенья российского государственного аппарата были сразу же практически полностью укомплектованы чиновниками, ранее работавшими в партийно-государственном аппарате СССР и РСФСР. Основу профессионализма таких чиновников составляло, прежде всего, владение методами бюрократического делопроизводства, кулуарного принятия решений, а также приемами аппаратных интриг5.

Интересно, что Лев Троцкий еще в 1930-е годы предугадал такое развитие событий:

Привилегии имеют лишь половину цены, если их нельзя оставить в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение ее в новый имущий класс6.

Лев Троцкий - Преданная революция

Но мало того — номенклатура не только осталась у власти и приватизировала предприятия, получив возможность также отправлять своих детей тратить народные бюджеты за границу, но и в основном сохранила свои привилегии времен СССР, получив также возможность более гарантированно передавать их своим чадам. Если мы знаем факт, обозначенный в заголовке, для нас становится понятным, почему в РФ популяризуют фигуру Иосифа Сталина и пытаются затушевать политическое содержание репрессий 1937-1938 годов — если полностью развенчать преступления генсека, то всплывет, что нынешняя власть является еще более незаконной, чем об этом можно подумать.

Предыдущая
Легендариум сталинистов"Привилегии номенклатуры не наследуются"
Следующая
ПропагандаКраткие тезисы в практике пропаганды

Источники

  1. Ю.А. Нисневич. Аудит политической системы посткоммунистической России. — 302 с. — М.: Материк, 2007. — с. 255.
  2. О. Крыштановская — «Анатомия российской элиты»
  3. А. Чубайс – Приватизация по-российски
  4. Г. Старовойтова. Проект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». 17 декабря 1992 года.
  5. Ю.А. Нисневич. Аудит политической системы посткоммунистической России. — 302 с. — М.: Материк, 2007. — с. 246-247.
  6. Лев Троцкий — Преданная революция

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"