Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ

В данной статье Дмитрий Румянцев, капитан команды по молодёжному прогнозу развития энергетики до 2035 года, приводит свой анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ, а также возможные причины и последствия потери рынка энергоресурсов для РФ. Дисклеймер от автора: данная статья является сугубо личным мнением и не претендует на полную однозначность некоторых событий и прогнозов. Статья публикуется в рамках популяризации прогноза команды "Короткое замыкание" на конкурсе "Молодёжный прогноз развития энергетики до 2035 года".

Давайте попробуем разобраться, как развитие возобновляемых источников энергии может повлиять на рынок энергоресурсов и экономику РФ, а также рассмотреть возможные причины и последствия потенциально возможной потери рынка энергоресурсов для нашей страны.

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 1 (взято с сайта Переток.ру)

Рассмотрим первую диаграмму (рис. 1): из неё видно, что наибольшее увеличение производства энергии прогнозируется в развивающихся странах Азии. Обращаясь к следующей диаграмме, можно заметить, что производство энергии при помощи угля будет возрастать. Это возрастание будет обусловлено тем, что уголь для производства энергии будет использовать преимущественно Китай, и уже сейчас 60% электроэнергии Китай получает при помощи угля1. Экономика Китая является растущей, а для её роста нужно поддерживать предприятия, поэтому при увеличении затрат энергии её потребности будут удовлетворяться при помощи угля.

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 2 (взято с сайта Delo.ua)

Отдельного рассмотрения требует и энергетика стран ЕС (рис. 2). Как видно из диаграммы, доля ВИЭ (здесь и далее — возобновляемые источники энергии) в странах Европы постепенно увеличивается. Необходимо отметить и уже довольно успешные частичные переходы некоторых стран ЕС к ВИЭ, например «Энергетический поворот» Германии2. Согласно данной стратегии, доля электроэнергии Германии, вырабатываемой при помощи ВИЭ, уже к 2050 году должна состоять более 60%3.

Как видно из диаграмм, выработка энергии при помощи нефти постепенно уменьшается; в случае газа она, согласно прогнозу, уже к 2040 году заметно увеличится, но и здесь стоит отметить, что увеличение будет за счёт развивающихся стран Азии (в большей степени). Что касается ЕС, то, судя по диаграммам, в этих странах будут развиваться именно ВИЭ. Согласно данным Eurostat на 2018 год (рис. 3), 68% импорта из РФ в ЕС приходилось на энергоносители. Стоит отметить, что ещё в 2014 году эта доля составляла порядка 80%. Также необходимо отметить и общее падение выручки в 2019 году по сравнению с 2018 (доходы РФ от экспорта нефти и природного газа за период январь-ноябрь 2019 года сократились на 5.8% и 15.4% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2018 года4).

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 3.

Нефть

18 февраля 2020 года США вводят санкции против Rosneft Trading (дочерней компании Роснефти)5. Ниже приведены причины их ввода (согласно данным РБК):

  • В августе 2019 года компания помогла организовать транспортировку 2 млн баррелей венесуэльской нефти;
  • В сентябре 2019 года венесуэльская госкомпания PDVSA передала Rosneft Trading партию в 1 млн баррелей для дальнейших её поставок в Азию;
  • В январе 2020 года Rosneft Trading осуществила поставку партии в 2 млн баррелей нефти в Западную Африку всё также в интересах PDVSA.

При помощи введённых санкций США планируют отбить желание заключать сделки с Rosneft Trading у других стран/компаний. Чуть более чем через месяц (в первой трети марта) РФ отказалась принимать очередное сокращение по добычи нефти, что вызвало дальнейшие обострение ситуации. Если бы РФ согласилась подписать соглашение о сокращении добычи, то потеряла бы часть рынка, ведь другие страны ОПЕК+ не собирались сокращать свою добычу. Вполне возможно, Саудовская Аравия хотела воспользоваться введением санкций против дочки Роснефти и ещё сильней уменьшить долю РФ на мировом рынке нефти.

Согласно прогнозам Министерства энергетики РФ, спрос на нефть будет падать, аналогичную картину мы видим и на рисунке 1 (диаграмма 4). Нефтедобывающим странам необходимо закрепиться на мировом рынке нефти, пока не стало слишком поздно. Страны ОПЕК+ и так проигрывали борьбу на мировом рынке нефти США, ведь, когда они сокращали свою добычу, США, в свою очередь, её наращивали, а сейчас было достигнуто рекордное соглашение по сокращению добычи (20 млн баррелей), 250000 из которых на себя взяли США6. Очевидно, что после возобновления спроса, США останется явным лидером и скорей всего борьба за второе место развернётся между РФ и Саудовской Аравией; скорей всего саудиты, понимая это, и выбрали РФ для сокращения добычи.

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 4.

На рисунке 4 ясно виден резкий рост добычи нефти в США, в то время как Саудовская Аравия и РФ, по сравнению с США, остались практически на месте с 2014 по 2018 годы. Да, США занимает не первое место по экспорту нефти в мире, а лишь третье, но при таком росте добычи нефти и на фоне регулярных сокращений со стороны стран ОПЕК+ США сможет обогнать текущих лидеров, что может вызвать борьбу за второе место, ведь РФ, находясь сейчас на втором месте, очень сильно зависит от цен на нефть.

Вполне возможно, что США, постепенно увеличивая как экспорт, так и добычу нефти, смогут использовать это самое увеличение для ослабления экономики РФ (на 2018 год порядка 31% доходов РФ получала с продажи сырой нефти).

Газ

РФ является лидером по поставкам трубопроводного газа, но сильно отстаёт в поставках СПГ (здесь и далее — сжиженный природный газ). В мире же популярность как раз-таки набирает СПГ; стоит отметить, что заметный рост спроса на СПГ в первую очередь появился благодаря странам Азии (с 2000 года спрос вырос вдвое). Например, Китай в 2018 году увеличил закупки СПГ на 40%. Здесь также необходимо отметить и колоссальный рост экспорта СПГ у США, так за период с 2016 по 2017 год он вырос на 350% (с 3.6% до 16.4% от общего мирового экспорта)7.

У СПГ есть весьма существенный недостаток — большая стоимость относительно трубопроводного газа, однако, согласно прогнозу Royal Dutch Shell, СПГ займет 60% мирового экспорта уже к 2040 году (рис. 5). Следовательно, у РФ появляется риск снижения доходов и с экспорта газа. Стоит отметить, что и РФ также развивает СПГ проекты: например, в первом квартале 2020 года производство СПГ увеличилось на 13%, хотя общая добыча газа уменьшилась на 7%8.

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 5. Изображение взято с сайта Deutsche Welle

Стратегическое влияние

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 6.

Как можно наблюдать из рисунка 3, энергетика ЕС весьма сильно зависит от экспорта энергоресурсов со стороны РФ. Что является весьма действенным энергетическим рычагом давления на ЕС со стороны РФ. Но при текущей динамике рынков этот рычаг совсем скоро может сломаться и сыграть против экономики РФ9.

Развивая ВИЭ, ЕС сможет заметно снизить свою зависимость от поставляемых энергоресурсов со стороны России, что, в свою очередь, сможет нанести удар по РФ в различных сферах. Давайте рассмотрим корреляцию цен на нефть и некоторых весьма масштабных событий.

Например, в марте Крымский полуостров снова был присоединен к территориям РФ (рис. 6).

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 7.

РФ начала принимать непосредственное участие в Сирийском конфликте в сентябре 2015 года. Но ситуация в Сирии напоминает ситуацию в Ливии. В 2011 году в Ливии началась гражданская война, но РФ, несмотря на свои дружеские отношения с Ливией, вмешиваться не стала. Скорее всего, первой из причин как раз и стала цена на нефть. Ливия на тот период являлась довольно крупным экспортёром нефти (входила в десятку стран), но после начала гражданской войны, цены на нефть выросли, что положительно повлияло на экономику РФ.

Как видно из графика10, РФ ввела войска, когда цены на нефть были практически минимальны, а значит, риск повышения цен на нефть был не столь велик.

Обратимся к графику доверия населения к правительству (рис. 8). Пик пришёлся на момент присоединения Крымского полуострова, после чего можно наблюдать только снижение.

Анализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ
Рис. 8. Изображение взято с сайта novosti-online.info

Выводы, сделанные выше, позволяют нам предположить, что новый рост доверия населения при текущем развитии маловероятен.

Итак, снижение цен на нефть и возможная нефтяная война сильно ударят по значимости политики, проводимой РФ в мире, экономике РФ и могут даже привести к массовым общественным недовольствам, которые ещё сильней усугубят ситуацию.

Предыдущая
НовостиНужны новые научные работы по "Истории КПСС"
Следующая
НовостиОбновление дизайна на сайте

Источники

  1. How is China’s energy footprint changing? // ChinaPower Project (chinapower.csis.org). [Электронный ресурс]. URL: https://chinapower.csis.org/energy-footprint/ (дата обращения: 15.05.2020).
  2. Пять новых фактов об энергетическом повороте // deutschland.de (www.deutschland.de). 29 января 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.deutschland.de/ru/topic/okruzausaa-sreda/pat-novyh-faktov-ob-energeticeskom-povorote (дата обращения: 15.05.2020).
  3. Проект поколений «Энергетический поворот» // Факты о Германии (www.tatsachen-ueber-deutschland.de). [Электронный ресурс]. URL: https://www.tatsachen-ueber-deutschland.de/ru/kategoriya/okruzhayushchiy-mir-klimat/proekt-pokoleniy-energeticheskiy-povorot (дата обращения: 15.05.2020).
  4. А. Игнатьева. Доходы РФ от экспорта газа за 11 мес. 2019 г. снизились на 15,4%, нефти — на 5,8% // Нефтегаз.ру (neftegaz.ru). 15 января 2020 года, 08:06. [Электронный ресурс]. URL: https://neftegaz.ru/news/Trading/518103-dokhody-rf-ot-eksporta-gaza-za-11-mes-2019-g-snizilis-na-15-4-nefti-na-5-8/ (дата обращения: 15.05.2020).
  5. Иван Ткачёв, Людмила Подобедова. США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы. Почему санкции оказались щадящими и к каким последствиям они приведут // РБК (www.rbc.ru). 18 февраля 2020 года, 18:31. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/18/02/2020/5e4c00769a7947c7810542e9 (дата обращения: 15.05.2020).
  6. Тимофей Дзядко, Алина Фадеева, Виктория Полякова. Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти Компании по всему миру снизят производство на 19 млн барр. в сутки // РБК (www.rbc.ru). 12 апреля 2020 года, 21:16. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/12/04/2020/5e9357129a79473d1267e1d6 (дата обращения: 15.05.2020).
  7. Александр Жданов. Сжиженный природный газ: структура рынка и грядущие изменения // InvestFuture (investfuture.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://investfuture.ru/articles/id/sjijennyi-prirodnyi-gaz-struktura-rynka-i-gryadushchie-izmeneniya (дата обращения: 15.05.2020).
  8. Россия увеличила производство СПГ в I квартале на 13,4% // Агентство экономической информации ПРАЙМ (1prime.ru). 27 апреля 2020 года, 18:38. [Электронный ресурс]. URL: https://1prime.ru/energy/20200427/831344928.html (дата обращения: 15.05.2020).
  9. В книге «Война иными средствами» (Роберт Блэквилл, Дженнифер Харрис) авторы рассматривают поставки РФ газа в ЕС как возможность для РФ влиять на политику ЕС в свою пользу.
  10. Источник графиков цен на нефть Brent – investing.com. Графики представлены в виде японских свечей для большей наглядности.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"