Начинаем разбор истории СССР

Начинаем разбор истории СССР

Зачем нужно в очередной раз ворошить набившую оскомину прошлое и как именно это делать - в краткой заметке от редактора "Логики Переворота".

«Логика Переворота» начинает разбор истории СССР — одного из важнейших периодов в развитии мирового социал-демократического движения. Этот опыт создания государства с новой экономической и политической системой поможет нам понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы не повторять ошибок и в следующий раз выстроить социальное государство более жизнеспособное, и гораздо более демократичное. История Советского Союза содержит огромное количество ошибок, касающихся системы демократии, плановой экономики, совместимости национализма и социал-демократии, отношения к мировой революции, а также многих других — сколь трагический, столь и бесценный опыт.

Изучение истории СССР нужно нам не просто для изучения ошибок, на основе которых мы будем обновлять теоретическую базу и план действий. Иметь аргументированную позицию по каждому вопросу полезно также и для повышения качества политической агитации, для боеспособности в дискуссии. Иной спросит — мол, зачем эта игра в историческую реконструкцию? Почему вы не займётесь современными проблемами?

Возьмём среднего левого активиста сегодня. В нём сидит множество стереотипов — об эффективности плановой экономики в СССР, о «мелкобуржуазности» лозунга свободных СМИ и невозможности свободы слова при социалистическом переходном государстве, о развале СССР в силу неких «предательств», а не объективных обстоятельств и так далее.

То есть левый политический активист сегодня — это не боевая единица, способная убедительно постоять за себя, это либо неподготовленный «свободный художник», либо ходячая мишень, набор изъянов, по которым демагоги уровнем даже ниже среднего бьют моментально.

Вот почему нам нужна адекватная и аргументированная позиция по каждому вопросу. «Логика Переворота» — это первый проект, задача которого — перекрыть все эти изъяны, создать левого активиста с идеологией без слабых мест, настоящего бойца за более демократическое общество.

Самым важным здесь является то, что мы не можем себе позволить такую роскошь, как ложь, потому что именно ложь и создаёт слабые места. Свои ошибки мы должны признавать и самыми первыми осуждать их — без признания ошибок и работы над ними нет никакого прогресса. Наши принципы изложены в редполитике журнала, и мы не сомневаемся, что создавая материалы в соответствии с этими принципами, мы положительно повлияем на левое движение в России.

Следующая
НовостиНужны новые научные работы по "Истории КПСС"

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"