Нужны новые научные работы по «Истории КПСС»

Нужны новые научные работы по «Истории КПСС»

Ощущается нехватка научных работ по истории коммунистической партии: большинство из имеющихся материалов несут пропагандистский характер с ярко выраженным привкусом консервативной пропаганды советских или постсоветских времен.

Чтобы изучить, какая политическая мысль преобладала в СССР того или иного периода, мы можем анализировать выпускавшуюся в том или ином виде официальную «Историю КПСС». В советские времена шутили: «История партии — это флюгер, который показывает, куда ветер дует». Допустим, во времена Никиты Хрущева история партии осуждала часть политики Иосифа Сталина. В последующих изданиях, выходивших во времена «застоя», антисталинские пассажи данного учебника были либо полностью исключены из его текста, либо существенно смягчены, зато появилась критика «волюнтаризма».

Это очень важный вопрос, так как в последнее время стало очень популярно мнение, заключающееся в том, что после Никиты Хрущева сталинизм в КПСС был искоренен. Хотя в отдельной статье мы показывали, что сталинизм преобладал на протяжении практически всего времени до перестройки, только дал левый поворот во время Хрущева, а во время Брежнева откатился немного вправо.

Мы можем сделать выводы о необходимости двух научных работ:

  1. Работы, которая показывает, что изменялось в официальной «Истории КПСС» в различных её изданиях;
  2. Научной истории партии, которая не будет содержать оценочных суждений.

Данные работы могли бы послужить отличным материалом для опровержения манипуляций со стороны пропагандистов сталинизма. Если данную статью читают профессиональные историки — это прекрасные темы для работы. Если же мы просто не смогли найти работы такого рода, в то время как они уже существуют — просьба сообщить нам об этом в контакты.

Предыдущая
НовостиНачинаем разбор истории СССР
Следующая
НовостиАнализ влияния рынка нефти и газа на экономику и политику РФ

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"