Осознанная и управляемая демократии

Осознанная и управляемая демократии

Левые требуют демократии, истинного народовластия, но, когда им говорят, что демократия, мол, уже в стране имеется, они отвечают, что это неправильная демократия. Но, к сожалению, убедительно обосновать, почему именно, и дать разумную альтернативу мало кто из них способен. В данной статье мы попробуем решить этот вопрос.

Одной из своих задач социал-демократы считают установление настоящей демократии. Но что такое демократия? Способствуют ли современные демократические системы реализации общечеловеческих и социал-демократических ценностей? Давайте сначала сформулируем определение демократии.

Словарь Ожегова говорит, что демократия – это либо «политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан», либо «принцип организации коллективной деятельности, при к-ром обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива»1. По словарю Ефремовой, это «политический строй, при котором власть принадлежит народу, а организация жизни общества основана на принципах политического и гражданского равноправия; народовластие» либо «принцип организации коллективной деятельности, при которой обеспечивается равноправное и активное участие в ней всех членов коллектива; механизм реализации соборности»2. Dictionary.com дает несколько определений, основное из них — «форма правления, при которой верховная власть принадлежит народу и осуществляется непосредственно им или его избранными представителями в рамках свободной избирательной системы»3. В целом словари сходятся в том, что демократия – это политический строй, при котором власть осуществляется народом.

Что такое управляемая и осознанная демократия

Эффективность демократии зависит от того, насколько народные массы (которые осуществляют власть) образованы, насколько свободно и научно они мыслят, осознают свои интересы и свободны от пропаганды узких групп и элит общества. Если граждане в основном осознают эти интересы плохо, либо вообще не осознают, если их мнение формируется машиной пропаганды, штампующей манипуляционные краткие тезисы, и продвигающей ценности, противоречащие интересам большинства (почему мы считаем таковыми консервативные ценности – описано в этой статье), то такая демократия является управляемой. Так, политолог Глеб Павловский, который лично (по его же словам) участвовал в создании управляемой демократии в России, считает, что эта система была создана в стране после расстрела парламента в октябре 1993 года, а ее формирование закончилось осенью 2011 года после так называемой рокировки Медведев-Путин, и основную роль в ее создании играло телевидение, став ветвью власти4.

Когда человек голосует за ту или иную политическую силу, например, за коммунистов или националистов, в его сознании всплывает ряд ассоциирующихся с этой политической силой кратких тезисов, и на основе этого ряда он делает вывод, «хорошая» ли это политическая сила или «плохая», соответственно голос он отдает за ту, которая больше всего подходит под определение «хорошая». Путем внедрения в общественное сознание манипуляционных кратких тезисов и привязки их к политической силе через машину пропаганды можно управлять выбором этого человека.

Общепризнанного определения термина управляемой демократии нет, поэтому давайте сформулируем его сами. Управляемая демократия (также называется имитационной или тоталитарной демократией) – это тот тип демократии, где мнение большинства формируется меньшинством посредством принадлежащей ему машины пропаганды. Зачастую при таком типе демократии государство осуществляет вмешательство в политические процессы и контролирует деятельность оппозиции. По определению автора термина, политолога Виталия Третьякова, это демократия (выборы, альтернативность, свобода слова и печати, сменяемость лидеров режима), но корректируемая правящим классом5 (из-за недостаточной конкретизации и отсутствия научного обоснования определения у Третьякова мы вводим в оборот другое). Вот как политолог Борис Кагарлицкий описывает реализацию управляемой демократии в России:

Управляемая демократия была компромиссом, который на первых порах устраивал если не всех, то многих. Правила игры были просты и понятны. Государство уважает свободу печати, но у оппозиционной прессы возникают проблемы то с налоговой инспекцией, то с санитарным контролем. Правительство не мешает деятельности политических партий, но регистрация новых организаций затруднена чрезвычайно. Выборы вполне свободны, только результаты их подправляются. Парламент есть, но власти у него нет6.

То есть по сути такая демократия реализуется меньшинством, формирующим общественное мнение, и управляемым большинством. Управляемая демократия не является демократией вовсе, это диктатура того класса (группы людей/организации/партии), который управляет машиной пропаганды. Большинство исследователей признает авторитарный характер режима управляемой демократии в России7.

Вспомним, что управляемое большинство в свое время привело к власти Адольфа Гитлера, требовало безжалостно расстреливать «врагов народа» и так далее. Может ли власть такого большинства быть действительно демократичной?

Например, если условный рабочий, студент, программист или таксист сегодня голосует за партию, призывающую к войне, а завтра отправляется на эту войну и ему там перерезают горло — то это, должно быть, очень паршивая демократия. Это и не демократия вовсе, это прямое мошенничество, где мошенником выступают элиты общества, которые как раз не будут воевать, а будут разворовывать новоприсоединенные в ходе войны территории и хвастаться своими победами для сохранения власти.

Осознанная и управляемая демократии
Американский мультсериал «Южный парк» высмеял управляемую демократию — в одной из серий избирателям предлагали выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с д*рьмом

И, напротив, осознанная демократия — это тот тип демократии, при котором доминирующая часть общества (возможно, с небольшим процентом исключений) осознает свои личные и классовые интересы, и разделяет ценности, которые им отвечают. При таком типе демократии в обществе доминируют социал-демократические ценности. Осознанная демократия — это единственный тип демократии, который реально выражает интересы большинства. Разница между двумя этими системами, на наш взгляд, заключается в формах собственности на инструменты машины пропаганды и степени их контроля со стороны государства и крупного бизнеса.

Что нужно для реализации осознанной демократии?

Многие подозревают, что реализация осознанной демократии лежит через образование масс. Но далеко не многие представляют, что это за образование должно быть. А ведь гражданам можно дать такое «образование», что они будут требовать убивать всех несогласных с правительством, а на следующий же день после принятия отвечающего этому требованию закона попадут в список таковых несогласных. Образование, которое должно быть в полной мере дано для реализации осознанной демократии — это осознание своих собственных потребностей и интересов. Сюда входят, прежде всего:

  • Знание основных систем ценностей и того, интересы каких классов общества они отражают;
  • Знание принципов действия машины пропаганды;
  • Знание методов пропаганды и демагогических приемов, распознавание подмены своих потребностей и интересов на завуалированные чужие;
  • Умение отличать авторитетные научные источники от пропагандистских и опираться в формировании своего мнения на авторитетные источники;
  • Знание принципов реализации народовластия через демократические институты (как устроена государственная власть, как проводятся выборы, как реализовать отзыв депутата снизу и так далее);
  • Знание своих гражданских прав и механизмов, через которые эти права можно защищать;
  • Владение культурой дискуссии, а не полемики;
  • Достойный уровень общей эрудиции, научных познаний и независимости мышления.

Этот комплекс умений и требуется воспитать в гражданах.

Современные социал-демократы и их программа

Чтобы добиться перехода к осознанной демократии в максимально возможной мере, современным социал-демократам необходимо, в первую очередь, провести кампанию по ликвидации правовой и ценностной безграмотности, «ликбез 2.0» (выше мы уже обозначили комплекс знаний, которым граждане должны обучаться в ходе этой кампании). Проводиться «ликбез 2.0» должен посредством экспроприированной у номенклатуры государственной машины пропаганды.

В результате этой кампании каждый гражданин должен будет знать, как инициировать отзыв депутата, где узнавать о выходе новых законов, должен будет понимать их сущность и понимать, как предотвратить их введение, как сообщать в СМИ о злоупотреблениях властью и так далее.

Однако даже более важен следующий, второй шаг – это проведение комплекса реформ, без которых осуществление демократии невозможно (большая часть этих реформ должна проводиться одновременно с «ликбезом 2.0»). Это, помимо прочего:

  • Децентрализация системы власти, обеспечение ее сменяемости и создание политического строя, максимально вовлекающего массы в управление государством;
  • Создание правового государства и такой судебной системы, при которой граждане имеют равные права;
  • Отделение церкви от государства;
  • Переход большей части машины пропаганды под контроль общества.

Поскольку последний пункт наиболее сложный и непросто даже привести пример, где он реализован в значительной мере, нам нужно подробнее на нем остановиться. Он будет осуществлен не сразу и должен стать заключительным этапом перехода к осознанной демократии.

Обобществление машины пропаганды

Современным социал-демократам следует сломать модель, при которой средство массовой информации спонсирует крупный бизнесмен или номенклатурщик, который говорит редактору, что нужно публиковать, а что нельзя публиковать – именно такая модель и является основой управляемой демократии. Пока окончательная программа действий по ликвидации такой системы находится в разработке, но, скорее всего, в нее будут включены следующие меры:

  1. Организовать переход значительной части средств массовой информации в коллективную или акционерную собственность, где доля акционера не может превышать 3%. По возможности обеспечить участие максимально широких масс во владении акциями СМИ (в первую очередь — их работников);
  2. Законодательно ввести порядок сменяемости главных редакторов и руководящего состава в средствах массовой информации;
  3. В государственной собственности должно оставаться только одно средство массовой информации со своим телеканалом, радио, газетой, сайтом и так далее (не более одного на каждый тип СМИ – для этого нужно провести официальную государственную классификацию типов СМИ);
  4. Запретить политические высказывания в средствах массовой информации, где доля одного лица в собственности превышает 3%;
  5. Запретить финансирование политических партий и негосударственных средств массовой информации государственными деятелями и гражданами, чьи доходы в несколько раз превышают средний заработок по стране;
  6. Обеспечить управление научными, образовательными и культурными учреждениями не государственными структурами, а профессиональными советами.

Итог

Современные социал-демократы выступают за осознанную демократию и четко различают ее от управляемой демократии. Только осознанная демократия может способствовать победе прогрессивных, демократических ценностей и последующему их развитию. В будущем нам потребуется также разработать систему власти, отвечающую концепции осознанной демократии, и написать статью со своими предложениями о способах создания правового государства.

Предыдущая
Легендариум консерваторов«Большевики развязали Гражданскую войну»
Следующая
АнтифашизмЧто такое патриотизм, национализм и похожие идеологии

Источники

  1. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — 944 стр. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — с. 160.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000
  3. Democracy // Dictionary.com (www.dictionary.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.dictionary.com/browse/democracy (дата обращения: 18.01.2020).
  4. Глеб Павловский. Власти, эмоции и протесты в России // Михаил Гефтер (gefter.ru). 1 июля 2014 года. [Электронный ресурс]. URL: http://gefter.ru/archive/12661 (дата обращения: 18.01.2020).
  5. В.Т. Третьяков. Владимир Путин. 20 лет у власти — 256 с. — М.: Алгоритм, 2018.
  6. Б.Ю. Кагарлицкий. Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали. — 576 с. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. — с. 434.
  7. Б. Исаев, Н. Баранов. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. — 448 с. — СПб.: Питер, 2012. — с. 378.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"