Революционное охранительство

Революционное охранительство

В среде российских левых принято обожествлять революцию, и одновременно с этим ничего для неё не делать. Является ли такая позиция полезной для изменений в стране, или, напротив, она выражает интересы правящих элит? Давайте разберёмся.

Суть революционного охранительства – объявить один или несколько видов борьбы с властью (обычно это все виды борьбы, кроме революции) «неверными» и вести с ними борьбу, прикрываясь своей «революционностью», не совершая при этом абсолютно никаких революционных действий. В результате этого получается, что революционные охранители ведут борьбу исключительно с оппозицией. Например, группа в социальной сети «Вконтакте» под названием «Союз Красных Групп и всех, верных СССР!» навешивала на российские протесты ярлык «либеральные митинги» и активно боролась против участия левых в протестах и выборах:

Люди без классового сознания не смогут понять, что по факту они хаотично выходят на митинги поддержать одну группу капиталистов против другой1.

Посыл понятен: не выходите на улицы, сидите дома, изучайте классовую борьбу, пишите комментарии против протестующих и за коммунистов. Здесь революционные охранители пытаются убедить читателя, что протестующие и Путин – это одно и то же. Такая позиция направлена на защиту режима. Другой ресурс революционных охранителей «Политштурм» пишет статью, направленную уже на то, чтобы все сидели дома во время выборов:

Сознательное игнорирование выборов большей частью рабочего класса – один из самых сильных страхов капиталистов, ведь без аттракциона в виде «выборов» буржуазное правительство не получит легитимности, что существенно осложнит их положение и сделает уязвимыми2.

Разумеется, никаких примеров того, какие правительства «не получили легитимности» в результате бойкота выборов при отсутствии порога явки (в России нет порога явки3) не приводится. Не приводится и стратегии, которая позволит победить режим. Она и не нужна, потому что «Политштурм» борется с оппозицией, а не с режимом.

Революционное охранительство
Как работает революционное охранительство

Сейчас, когда народ Беларуси поднялся против диктатуры Александра Лукашенко в условиях, когда любая сменяемость власти (мы подробно описывали, для чего она нужна) будет шагом вперёд и когда несменяемость означает гарантию отсутствия улучшений, революционные охранители бросились на защиту лукашенковского режима, объявив сотни тысяч человек4, в том числе бастующих рабочих крупных предприятий5 — буржуазией. Так, «Политштурм» пишет:

Мы наблюдаем за очередным буржуазным государственным переворотом, и в условиях отсутствия в Белоруссии марксистско-ленинской компартии коммунисты не способны серьезным образом повлиять на исход этих событий.

Прежде всего, марксисты и сознательные рабочие должны сохранять здравый смысл, хладнокровие и не бросаться в авантюры по поддержке той или иной стороны из желания «лишь бы поучаствовать в действии6.

Коммунистический блогер, член Изборского клуба7 Константин Сёмин придумал ещё более хитрую легенду, чтобы защитить режим, подобный путинскому – что борьба с «белорусским майданом» это борьба с российским капиталом, а значит, это хорошо (42-я минута видео):

Нетрудно представить ситуацию, при которой рабочие начнут бастовать в России, а революционные охранители объявят и их слугами буржуазии (только потому, что они не ставят своей целью отдать всё коммунистам) и западного капитала, и придумают очередную «диалектическую» ментальную гимнастику о том, что на самом деле свобода – это рабство. По мнению «Политштурма», проблема в том, что нет «марксистско-ленинской компартии», однако, если она появится, то они всегда могут сказать, что это на самом деле оппортунисты, предатели и агенты буржуазии, тем самым продолжая выполнять охранительские задачи.

Сталинисты – это самый яркий пример революционных охранителей. Они агрессивно высказываются против оппозиционеров, которые: ходят на митинги, создают политические партии, ходят наблюдателями на выборы и так далее. Сталинисты поучают их тому, что это всё мелкобуржуазные методы, а надо только делать революцию. При этом сами они ничего не делают для революции; они делают меньше, чем ничего. У сталинистов нет организации профессиональных революционеров, нет боевых групп, они не поднимают восстания, не захватывают здания – вся их революционность ограничивается словесной борьбой в интернете против оппозиции. То есть, сталинисты являются революционными охранителями. Этим же грешат многие марксисты и анархисты – инфекция революционного охранительства распространяется через сталинистов, с которыми те общаются.

В итоге вместо того, чтобы бить правительство по всем фронтам всеми возможными способами, революционные охранители стремятся перевести всю борьбу в одно направление, которое они к тому же ещё и саботируют. Это идеально играет на руку номенклатуре.

Революционное охранительство
В среде демократических левых уже растёт недоверие к революционным охранителям

Политическая практика показывает, что различные люди предпочитают различные методы борьбы – кто-то предпочитает одиночные пикеты, кто-то – участие в выборах и так далее. Тем, кто хочет только революции, не получится заставить этих людей заниматься тем, чем, с точки зрения революционных охранителей, нужно заниматься. Лучший способ перетянуть людей на свою сторону – показать им образцовый пример. Но революционные охранители не хотят показывать пример революции, они хотят, чтобы люди сделали революцию за них и привели их к власти буквально за ручку. Люди же (если не считать наиболее доверчивых из них) мгновенно видят это корыстное лицемерие и игнорируют таких деятелей.

Один из излюбленных приёмов революционных охранителей для борьбы с оппозицией – это объявить что-то «отвлекающим от классовой борьбы». Можно объявить этим всё, что угодно – от требования сменяемости власти до борьбы за права женщин. Цель революционных охранителей – сделать так, чтобы все оппозиционно настроенные граждане не делали ничего, а только сидели у себя дома и занимались «классовой борьбой», то есть политической мастурбацией. К примеру, Константин Сёмин использует этот приём8:

Революционное охранительство

Ещё пример – статья революционного охранителя, члена КПРФ Германа Садулаева в «Свободной прессе» сообщает:

Ещё в начале прошлого века европейские «социалисты» пытались увести рабочий класс в сторону от борьбы за свои интересы, направить его мощь на защиту «феминисток» и меньшинств9.

Дальше автор объявляет Дональда Трампа самым левым из всех кандидатов в президенты США, а анархизм – «мелкобуржуазным». Также автор сетует, что «геи, объединённые с неграми» не очень похожи на железные батальоны пролетариата, о которых говорил Ленин, подводя читателя к выводу, что выступления за права ЛГБТ и темнокожих – это «неправильные» протесты. Сколько рабочих вывел на улицы автор, раз «геи с неграми» — это неправильный протест? Правильно, нисколько. Он занимается только борьбой с феминистками и меньшинствами, «геями и неграми», то есть борьбой с частью оппозиции.

Над революционными охранителями смеются даже некоторые консерваторы. Вот, например, какое мнение о таких личностях высказывает паблик Right Wing, перед этим отмечая, что охранителей достаточно много и среди правых:

С другой стороны, топчутся «левые». Эти левые тоже согласны с тем, что власти поступают в целом верно, разбивая дубинками головы толпе зевак, орущих «мы здесь власть». Причина их согласия в том, что, по их мнению, протест этот является буржуазным протестом одних буржуев против других, где не защищаются интересы рабочих. Холопу вне зависимости от его политических предпочтений, не приходит даже в голову, что протест хотя и возникает вокруг чего-то и для конкретной цели, вокруг конкретного круга лиц, при правильном вливании в него ресурсов перетекает в массовый протест, повестка которого либо перехватывается, либо расширяется. Поэтому холоп хочет протест с теми лозунгами, которые совпадали бы с его холопским восприятием мира. Холоп хочет изменений, но не хочет жертвовать ради этих изменений, поэтому холоп хочет безлопастного протеста. Именно поэтому холоп негодует от того, что кто-то посмел поучаствовать в чём-то несогласованном10.

Революционное охранительство крайне удобно власти. Оно работает на то, чтобы любую критику власти (вроде расследований Навального) представлять как «буржуазную», следовательно, не заслуживающую доверия и чтения. Получается, что читать нужно только революционных охранителей, которые критикой российской номенклатуры практически не занимаются. А если приплюсовать к этому заверения псевдолевых агентов российской номенклатуры в том, что участие в выборах – это буржуазно, участие в митингах – буржуазно, и так далее, мы в итоге имеем совсем печальную картину. Получается, что революционные охранители являются цепными псами российской власти в их борьбе с оппозицией и «загнивающим Западом» (некоторые из них специализируются, например, на борьбе с «американским империализмом»11, а не с российской номенклатурой), и это практически новое черносотенство.

Революционное охранительство

Те демократические социалисты, которые борются прежде всего с российской властью и элитами в целом (значительную часть которых составляют номенклатурщики) – это, безусловно, союзники социал-демократов. Позиция же социал-демократов по отношению к революционным охранителям может быть лишь одна – это люди, которые ведут политическую деятельность в интересах правительства, осознанно или не осознанно. Поэтому революционным охранителям не место в социал-демократической организации. Соцдемы одобряют широкий спектр борьбы с консервативными правительствами. Это, кстати, означает и то, что соцдемы выступают в том числе и за революцию – тем больше, чем шире контроль правящих элит над демократическими институтами (и тем меньше, чем выше реальная возможность прихода к власти демократическим путём). Например, если выборы фальсифицируются, а социал-демократическая партия не может нормально регистрироваться и участвовать в выборах, конституционный путь участия в правительстве закрыт и курс на революцию, как дополнительный, вполне допустим. Однако при этом не будет отказа от других форм борьбы.

Предыдущая
Социал-демократияНейтральные страны в Первой мировой и скандинавская модель
Следующая
Социал-демократияМифы о социал-демократах

Источники

  1. О МИТИНГАХ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ В МОСКВЕ! // Союз Красных Групп и всех, верных СССР! Вконтакте (vk.com). 6 авг 2019 года. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-15175514_933925 (дата обращения: 21.08.2020).
  2. Буржуазные выборы: итоги // Политштурм (politsturm.com). 21 марта 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://politsturm.com/burzhuaznye-vybory-itogi/ (дата обращения: 21.08.2020).
  3. Путин подписал закон об отмене минимального порога явки избирателей // РИА Новости (ria.ru). 6 декабря 2006 года, 18:15. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20061206/56559199.html (дата обращения: 21.08.2020).
  4. За Лукашенко — один, против — все остальные. Как по всей стране в воскресенье выходили на митинги. Онлайн // TUT.BY (news.tut.by). 16 августа 2020 года, 10:12. [Электронный ресурс]. URL: https://news.tut.by/society/696866.html (дата обращения: 21.08.2020).
  5. Татьяна Неведомская. Забастовки в Беларуси: какие предприятия против Лукашенко // Deutsche Welle (www.dw.com). 17 августа 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.dw.com/ru/zabastovki-v-belarusi-kakie-predprijatija-protiv-lukashenko/a-54599090 (дата обращения: 21.08.2020).
  6. Протесты в Белоруссии: Что делать? // Политштурм (politsturm.com). 13 августа 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://politsturm.com/protesty-v-belorussii-chto-delat-2020/ (дата обращения: 21.08.2020).
  7. Константин Сёмин // Изборский клуб (izborsk-club.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://izborsk-club.ru/author/semin (дата обращения: 21.08.2020).
  8. Константин Семин в Твиттере // Twitter (twitter.com). 27 июля 2017 года, 7:18. [Электронный ресурс]. URL: https://twitter.com/KSyomin/status/890426056477421568 (дата обращения: 21.08.2020).
  9. Герман Садулаев. Левый протест и мелкобуржуазная стихия // Свободная Пресса (svpressa.ru). 21 июня 2020 года, 13:26. [Электронный ресурс]. URL: https://svpressa.ru/world/article/268813/ (дата обращения: 21.08.2020).
  10. Холопы – национальное достояние // RIGHT WING. Вконтакте (vk.com). 28 июля 2019 года. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-118843334_72443 (дата обращения: 21.08.2020).
  11. П.С. Дорохин: Американский империализм наезжает своим катком на страны и континенты // КПРФ (kprf.ru). 20 ноября 2012 года, 17:38. [Электронный ресурс]. URL: https://kprf.ru/international/new-world/112675.html (дата обращения: 21.08.2020).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"