Фальсификатор Юрий Мухин

Фальсификатор Юрий Мухин

Часто сталинисты советуют прочесть труды публициста Юрия Мухина, утверждая, что в них якобы написана настоящая правда об Иосифе Сталине. Так ли это? Является ли непрофессиональный историк источником истинного знания? Давайте проверим.

Один из столпов, на которых держится легендариум сталинистов – это публицист Юрий Мухин. Насколько его работы «научны», можно судить из его цитаты: «Если подходить к этому вопросу с позиции истины, по-научному, то это не евреи, это жиды»1. То есть Мухин живет в мире некоей собственной науки, где есть национальность «еврей» и есть национальность «жид», причём существуют также какие-то научные критерии для различия «жидов» от «евреев». Вероятно, эту науку Мухин позаимствовал у пропагандистов Адольфа Гитлера, а вместе с ней, возможно, и полемические приемы.

Какие конкретные примеры фальсификаций пропагандиста Юрия Мухина? Открываем его книгу в соавторстве с Александром Шабаловым под названием «Почему врут учебники истории» и читаем с первых же строк:

Вступая на пост президента США, Кеннеди заявил прямо: «Мы не сможем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой»2.

А теперь открываем инаугурационную речь Джона Кеннеди от 20 января 1961 года и читаем:

Finally, to those nations who would make themselves our adversary, we offer not a pledge but a request: that both sides begin anew the quest for peace, before the dark powers of destruction unleashed by science engulf all humanity in planned or accidental self-destruction3.

(«Наконец, тем странам, которые стали бы нашими противниками, мы предлагаем не обещание, а просьбу: чтобы обе стороны вновь начали поиски мира, прежде чем тёмные силы разрушения, развязанные наукой, поглотят всё человечество в запланированном или случайном самоуничтожении»).

Ни о какой войне речи не идёт, напротив – Кеннеди просит мира. Слов же, которые Мухин со своим сообщником приписывают Кеннеди, американский президент ни в этой речи, ни когда-либо ещё не говорил, и в природе не существует источников, доказывающих, что это его слова. Мухин фальсифицирует его слова, чтобы разжечь межнациональную рознь. А своих читателей, которых он уверяет, что «врут учебники истории» (хотя в данном случае врут только Мухин и его подельник), он держит за дураков, которым можно продавать книжки с выдуманными фактами.

Фальсификатор Юрий МухинФальсификатор Юрий Мухин

Давайте перейдём к следующим высказываниям этого автора научных трудов «Мы бессмертны! Научные доказательства Души» и «Продажная девка Генетика». Для начала возьмём его книгу «Почему народ за Сталина». Читаем, что там пишет Юрий Мухин:

Ещё раз подчеркнем: до 1941 года Сталин по своей должности не мог управлять ни партией, ни народом, поскольку он был всего лишь одним из пяти партийных секретарей4.

Мухин лжёт: Иосиф Сталин был не «всего лишь одним из пяти партийных секретарей», а генеральным секретарём и одновременно членом Политбюро ЦК5, и, соответственно, возглавлял секретариат ЦК партии. Ложь Мухина подтверждается его же собственными словами из другой части той же самой книги, где он сам пишет: «Сталин фактически возглавлял СССР лет двадцать»6.

Дальше давайте перейдём к книге Мухина «Оболганный Сталин», которая написана в соавторстве с Гровером Ферром и Алексеем Голенковым:

В настоящее время выявлено немало свидетельств, в которых подтверждается правота утверждений советской пропаганды 1930-х годов, согласно которым Троцкий был связан с другими оппозиционерами внутри СССР, что он участвовал в заговоре с целью свержения сталинского правительства и был в контакте с немецкими и японскими военными кругами. Документально подтверждается и то, что тайные группы троцкистов вне и внутри партии занимались саботажем и шпионажем в СССР, распространяли ложные обвинения в измене против неугодных им лиц.

Тщательное исследование этих вопросов, основанное на недавно ставшей доступной источниковой базе, всё ещё ждёт своего исследователя, поэтому здесь мы ограничимся лишь ссылкой на генерала П. А. Судоплатова и ряд донесений, полученных из нацистских источников, которые подтверждают правдивость переданных им сведений7.

Дальше, разумеется, никакой ссылки на генерала Павла Судоплатова не приводится. Потому что в мемуарах самого Павла Анатольевича мы читаем прямую и ясную фразу:

Так называемый заговор троцкистов, жертвой которого якобы пал Киров, с самого начала был сфабрикован самим Сталиным8.

Павел Судоплатов - Разведка и Кремль

То есть Мухин и его сообщники ссылаются на Судоплатова, который говорит прямо противоположное (что процессы над троцкистами сфабрикованы) — это какое же нужно иметь нахальство, чтобы настолько открыто плевать в лицо своему читателю, надеясь, что он не проверит их слова? Остальная доказательная база Мухина сотоварищи – примерно такого же качества. Читаем далее:

Никогда Сталин не говорил о том, что «по мере нашего продвижения вперед к социализму классовая борьба должна обостряться»9.

Открываем речь Иосифа Сталина «Об индустриализации и хлебной проблеме» от 9 июля 1928 года:

…из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперёд рабочего класса и основных масс крестьянства10.

Идём дальше по произведениям Юрия Мухина:

Если бы Ленин и Сталин так не утверждали, то, возможно, это же утверждал бы и Троцкий, но поскольку амбиции требовали от него оригинальных идей, то и пришлось ему стать на позиции дремучего марксизма. С этих позиций он сначала начал требовать, чтобы русские люди были использованы в качестве вязанки хвороста для разжигания коммунистических революций в остальных промышленно развитых странах, т.е. русские люди своей кровью должны были освободить тамошних рабочих от капиталистического рабства11.

Такие «требования» Троцкого в природе не существуют, нет никаких документов, подтверждающих авторство Троцкого. Мухин повторяет известную фальшивку о «вязанке хвороста», которую фальсификаторы приписывают то Ленину, то Троцкому, то Бухарину – в зависимости от того, чьё авторство им будет удобнее. Дальше Мухин повторяет фальшивую «речь Черчилля о Сталине»:

Тем не менее, выдающийся антикоммунист Черчилль, от своего лица и от лица покойного президента Ф. Рузвельта, 21 декабря 1959 г. в своём выступлении в палате общин в канун 80-летия со дня рождения уже умершего Сталина сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов12.

Мухин снова лжёт. Никакого выступления Черчилля в Палате общин 21 декабря 1959 года не было, а если кто-то найдет реальную стенограмму такого выступления того времени – автор этой статьи покупает нашедшему бутылку дорогого вина и удаляет эту статью. Эта «речь» была выдумана Ниной Андреевой в статье «Не могу поступаться принципами» от 1988 года, без ссылки на источник. До этой статьи никто о такой речи никогда не слышал. Сталинисты просто издеваются над своими читателями и смеются над ними, потому что Черчилль говорил такие слова: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин13». Эту фразу он сказал своему личному секретарю Джоку Колвиллю, вечером 21 июня 1941 года, перед началом операции «Барбаросса». Это многое говорит о том, кем на самом деле публицисты просталинского толка считали своего кумира, придумывая эту «речь Черчилля».

Фальсификации Юрия Мухина можно было бы разоблачать очень и очень долго, но вышеуказанных вполне хватает, чтобы понять – это не объективный историк, а пропагандист, который выдумывает факты и пытается сфальсифицировать историю в интересах номенклатуры.

Предыдущая
КонсерваторыКто такие консерваторы
Следующая
Легендариум консерваторовБольшевики и "вязанка хвороста"

Источники

  1. Ю.И. Мухин. Три еврея, или как хорошо быть инженером. — 654 с. — Крымский Мост-9Д, 2010. ISBN 978-5-89747-036-5 — с. 12
  2. Ю.И. Мухин, А.А. Шабалов. Почему врут учебники истории — 256 с. — М.: Алгоритм, 2010. — с. 4.
  3. Carl Cavanagh Hodge, Cathal J. Nolan. U.S. Presidents and Foreign Policy: From 1789 to the Present. 1st Edition. — 474 p. — ABC-CLIO; 1 edition (December 13, 2006). ISBN-10: 1851097902. — p. 403.
  4. Ю.И. Мухин. Почему народ за Сталина. — 192 с. — СПб.: Питер, 2011. — с. 45
  5. Большая Российская Энциклопедия — Секретариат ЦК КПСС
  6. Ю.И. Мухин. Почему народ за Сталина. — 192 с. — СПб.: Питер, 2011. — с. 8.
  7. Ю.И. Мухин. Оболганный Сталин / Юрий Мухин, Гровер Ферр, Алексей Голенков. — 256 с. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — с. 74-75.
  8. П. Судоплатов – Разведка и Кремль
  9. Ю.И. Мухин. Оболганный Сталин / Юрий Мухин, Гровер Ферр, Алексей Голенков. — 256 с. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — с. 87.
  10. И. Сталин — ПСС
  11. Ю.И. Мухин. Оболганный Сталин / Юрий Мухин, Гровер Ферр, Алексей Голенков. — 256 с. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — с. 193.
  12. Ю.И. Мухин. Оболганный Сталин / Юрий Мухин, Гровер Ферр, Алексей Голенков. — 256 с. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — с. 252-253.
  13. Andrew Nagorski. The Greatest Battle: Stalin, Hitler, and the Desperate Struggle for Moscow That Changed the Course of World War II. — Simon & Schuster, September 18, 2007. — 384 p.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Обсуждения

Редакция онлайн-журнала "Логика переворота" разрешает комментарии, потому что не боится дискуссии и стремится к наиболее объективному отображению информации. Мы призываем всех присоединиться к обсуждениям, высказывать своё мнение и конструктивную критику.

  1. Артур Иванов

    Не понял, вы что в 8-и книгах Мухина нашли целых 8 фраз к которым можно придраться ? По одной на книгу ?

    • Авель Родионов

      Когда вам человек в лицо врёт, что чёрное — это белое, а вы отвечаете, что это не так — это, по-вашему, придирка?

  2. Константин

    Согласен, автор на одну книжку наскреб по одному проколу (и то ещё надо самого автора тщательно проверить не вырвано ли это контекста и не является ли откровенной ложью) и на основании этого пытается опровергнуть все написанное. Детский лепет замшелого либерального пропагандиста.

    • Авель Родионов

      Если бы я взял из одной книги 10 примеров фальсификации, вы бы написали, что автор только одну книжку смог опровергнуть (кстати вы лжёте — из книги «Оболганный Сталин» в статье приведено несколько примеров фальсификаций). В статье конкретно указаны факты фальсификаций. Вы их не можете опровергнуть, и вместо этого пытаетесь увести разговор от его сути к обсуждению формы — это демагогия. То, что вы используете такую демагогию, говорит о том, что вы пытаетесь обмануть тех, кто вас читает.

Больше статей – в разделе "База знаний"