Западоборчество в России: «повсюду враги»

Западоборчество в России: «повсюду враги»

Часто мы можем слышать о том, как те или иные неудачи связывают с происками так называемого «Запада». Давайте разберемся, что такое «Запад» и действительно ли он настроен на создание каких-либо вредительств с диверсиями, или это просто пропагандистский образ, придуманный для оправдания неудачной либо преступной политики местных властей.

Антизападная риторика сформировалась в России в середине XIX века во время противостояния славянофильства и западничества. Предшествующими событиями послужили Великая Французская Революция, её влияние на Европу и на Россию, вылившееся в том числе в бунт декабристов в 1825 году. В качестве противовеса сторонникам демократических реформ появилось движение славянофильства, выступавшее за «особый путь России», который поможет «донести православную истину до впавших в ересь и атеизм европейских народов»1. Фактически славянофилы решили локализовать, таким образом, идеологию консерваторов, и именно тогда появляется традиция западоборчества. Направлена она была на защиту власти и самодержавия, против повторения французской революции в России.

Риторика оказалась живучей и применяемой большинством российских консерваторов – монархистами, националистами, сталинистами и так далее. Например, известный борец с рептилоидами Игорь Прокопенко считает, что не менее важно сопротивляться также и Западу:

Усиление России и пики чёрного пиара со стороны западных конкурентов полностью совпадают. Сейчас мировая пиар-машина вновь запущена против России…2

Сталинист Валентин Катасонов, исходя из того, что западные санкции (вызванные преступлениями российской номенклатуры) негативно влияют на уровень жизни в России, усиливает антизападную риторику ещё больше:

Запад пытается использовать внешний долг России как «болевую точку» и своими санкциями усугубить проблемы России…

… Запад рассчитывает доставить России дополнительные неприятности…3

Все эти книги и материалы находят, кто виноват в низком уровне жизни России, в критике её за рубежом, в отсутствии экономического развития и других проблемах. Этим виновным оказывается вовсе не российская номенклатура, а «Запад». Весь огонь недовольства граждан переносится на этот образ, стараниями западоборцев различных направлений.

Что такое «Запад»?

Точного и общепризнанного определения термина «Запад» не существует, так как это неопределённый и неофициальный собирательный образ. Если спросить человека, применяющего западоборчество – например, говорящего, что «Запад всегда хотел уничтожить Россию»4 – о том, что же такое «Запад», он с большой степенью вероятности ответит, что это США и западноевропейские страны.

Однако, если ему привести примеры ваших знакомых из США или западноевропейских стран, которые желают россиянам только лучшего и никак уж не хотят их уничтожить, либо пример Рубена Ибаррури, который сражался за советскую армию и погиб под Сталинградом5, выяснится, что это уже не США и западноевропейские страны (и, как следствие, все их граждане), а «я имел в виду другое». Выяснится, что это правительства США и западноевропейских стран. Если же привести в качестве примера программу ленд-лиза, утверждённую правительствами «Запада», выяснится, что «им было это выгодно». То есть выяснится, что не всегда правительства «Запада» хотели уничтожить Россию. А если же разбираться по каждому конкретному вопросу в отдельности – например, в причинах санкций, наложенных на Россию во время правления Владимира Путина, то в данном случае этими причинами окажутся нарушения прав человека в России и убийство Сергея Магнитского6. То есть навредить правительства «Запада» хотели не всей России (потому что большинству её жителей выгодно, чтобы в стране была законность, а не беззаконие), а номенклатуре и её цепным псам – силовикам. И таким нехитрым разбором получается, что во фразе «Запад всегда хотел уничтожить Россию» почти в каждом слове содержится ложь.

Западоборчество – это идеология и стиль риторики, которые направлены на перенос внимания с критики проблем своей страны на критику стран, классифицируемых представителем этой идеологии как «западные». К западоборчеству не относится конкретизированная критика, когда критикуются конкретные политические силы и конкретные их действия (и при этом положение дел в собственной стране в сфере этих действий обстоит лучше).

«Запад» против России или за неё?

Многие ставят вопрос именно так, но варианты ответа, которые даются в нём – глупые. Известно, что во время «дела Кравченко» за сталинское правительство выступали французская газета «Les Lettres françaises», настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, писатель Андре Вюрмсер и многие другие граждане западных стран7. То есть на Западе много людей, которые защищали даже сталинский режим (причём необоснованно, а поверив его пропаганде), а поэтому весь Запад никак не может быть против России. Собственно, если читать материалы дела Кравченко, то можно заметить, что в них по большей части французы (коммунисты либо симпатизирующие коммунистам) защищают сталинский режим, а против него выступают бывшие советские граждане.

Кроме того, не только не все граждане Запада выступают против России – нет никакого единого давления на Россию и среди правительств стран, которые относят к «Западу». Так, многие страны – Австрия, Португалия, Швейцария и другие – отказались высылать российских дипломатов8 в связи с делом Скрипаля.

В ряде случаев оказывается, что правительства и граждане стран, классифицируемые как «западные», оказывали неоценимую помощь российскому правительству и его гражданам. Если взять недавнее время, это, например, операция Provide Hope, в результате которой в 1992-1994 годах американцы, видя ужасы правления Бориса Ельцина и других номенклатурщиков, выслали в страны СНГ более 4,400 тысяч тонн продовольствия и медикаментов9. Ещё ранее, с 1990 года, поставлявшиеся в страну дешёвые куриные окорочка, получившие в народе название «ножки Буша», были едва ли не единственным доступным в стране мясным продуктом, пишут «Аргументы и факты»10. Два года они поступали в СССР практически по цене транспортировки.

Помощь России со стороны США имеет давнюю историю. Ещё во время голода 1891-1892 годов американский Красный Крест собрал и отправил в Россию пять пароходов с продовольствием11. Во время голода в Поволжье 1921-1922 годов Конгресс США выделил на помощь голодающим 20 миллионов долларов (огромная по тем временам сумма), а в общей сложности американцы собрали 60 миллионов. Можно вспомнить и о программе ленд-лиза, и о помощи Запада в борьбе с Гитлером (и о его борьбе с другими членами Оси – Японией и Италией).

Западоборчество в России: «повсюду враги»
Иван Айвазовский — Раздача продовольствия, 1892

В русско-японской войне после Цусимского сражения Запад мог буквально уничтожить Россию в Азии, если бы цель уничтожения России ставилась как таковая. Вместо этого случился Портсмутский мир, условия которого даже вызвали беспорядки в Японии12.

Западоборчество в России: «повсюду враги»
Теодор Рузвельт в роли посредника между Россией и Японией

Во время Второй мировой войны американские рабочие клали в стволы танков «Шерман», поставлявшихся по ленд-лизу, различного рода подарки – виски, тушёнку и так далее:

В 2000-2006 годах Евросоюз выделил 4,875 миллиарда евро на программу TACIS, которая была направлена на развитие стран СНГ13. Как писала «Комсомольская правда», в России эти деньги были растрачены, так и не запустив многие проекты по развитию14, после чего Европарламент свернул программу помощи. Мы можем с уверенностью сказать, что враги граждан России – вовсе не Европа и США, а те, кто растратил эти деньги.

(Мнение редакции может не совпадать с мнением автора в других роликах).

Что собой представляет противостояние Запада и России на самом деле?

Как мы можем видеть, никакого «Запада», который выступает против России, нет – есть объединения политиков в правительствах западных стран, которые выступают против объединений политиков в правительстве России в каких-то конкретных случаях. Однако эти российские политики прячутся за спины обычных граждан, заказывая своим пропагандистам как можно больше песен о «Западе против России», чтобы убедить народ в том, что это не часть западных политиков выступает против действий части российских (особенно учитывая, что против действий российских политиков зачастую выступает их же народ), а весь Запад выступает против всей России. Это мошенничество. Таким образом, пропагандисты подменяют истину (например, «часть политиков западных стран») обманом (например, собирательным образом «Запада»).

Также нет никакого акцента именно на России – так, агрессивные действия Саддама Хусейна вызвали во всём мире даже гораздо более негативную реакцию, нежели присоединение Крыма. И любая страна, чьи пропагандисты будут нагнетать националистические лозунги (вроде «противостояния Западу»), будет вызывать лишь негативную реакцию. Это так же естественно, как не любить соседа, который кричит ночью, что у него самая лучшая кухонная плита, и винит вас в том, что вы не даёте ему развиваться.

В советское время образ «Запада» был заменён «капитализмом» (которого в большинстве развитых стран, как мы выяснили в этой статье, практически уже и не было) и мировой буржуазией, однако после краха плановой экономики пропаганда номенклатуры вновь вернулась к образу Запада как к основной мишени, а борьбу с «капитализмом» использует как вспомогательный инструмент, служащий для того, чтобы перевести удары левой оппозиции с номенклатуры на «центры мирового капитализма», то есть превратить их в форму западоборчества.

Интересно, что российские политики, критикуя Запад и называя его врагом, тем не менее отправляют своих детей жить именно туда:

Кому выгодно западоборчество?

Как мы уже сказали выше – номенклатуре. Она не хочет, чтобы граждане винили её в бедственном положении дел в стране. Она хочет, чтобы при поиске виновных народ обращал внимание не на них, а на кого-нибудь другого – на «хохлов», на «евреев», на «предателей» (а также хочет воровать, в том числе и западную помощь). И очень удобно при поиске врагов создать некий неопределённый образ – вроде «Запада» — чтобы и народ злился не на номенклатуру, и «враг» не мог доказать свою невиновность – поскольку термин неопределённый, можно сказать «я имел в виду другое». Разумеется, номенклатура не сидит сложа руки, а поручает повсеместное введение западоборчества своей машине пропаганды. Это и телеящик, и государственные школы, и публицисты, и так далее.

Западоборчество в России: «повсюду враги»

Оправдания западоборчества

Иногда для оправдания западоборчества выдвигают следующий аргумент: допустим, у нас будет даже очень эффективное и демократическое правительство, но консерваторы правительств Запада установят экономическую блокаду. И что, разве не оправдана будет в таком случае антизападная риторика, ведь она будет основана на объективной реальности? Нет, она не будет основана на объективной реальности, потому что в таком случае причины нужно искать в консервативных правительствах, а не в собирательном образе «Запада», так как в этот образ будут в таком случае входить и люди, которые нам сочувствуют – например, социал-демократы и обычные трудящиеся западных стран, и подобной риторикой мы только отдалим их против себя. Западоборчество – это в любом случае обман в пользу номенклатуры.

Здесь следует отметить также и то, что «западничество» и призывы ориентироваться на Запад являются таким же обманом, как и ненависть к Западу. По тем же причинам – «Запад» понятие неопределённое и неоднородное.

Итог

Поскольку антизападная риторика выражает интересы своего правительства и вредит братству всех народов против своих элит – номенклатуры и крупного капитала – её использование совершенно неприемлемо для всех демократических сил. Лица, которые её используют, являются либо государственными пропагандистами, либо лицами, обманутыми государственными пропагандистами.

Предыдущая
СтатьиКак достичь экономического роста
Следующая
НоменклатураКак Сталин создавал номенклатуру

Источники

  1. Политология: Словарь-справочник / М. А. Василик, М. С. Вершинин и др.. — 328 с. — М.: Гардарики, 2001
  2. Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Что о нас говорят на Западе? — 288 с. — М.: Эксмо, 2017
  3. Валентин Катасонов. Сталинский ответ на санкции Запада. Экономический блицкриг против России: хроника событий, последствия, способы противодействия — 286 с. — М.: Книжный мир, 2015
  4. Совершенно неважно, какой в России режим. Запад всегда хотел уничтожить Россию как государство // Colonel Cassad — ЖЖ (colonelcassad.livejournal.com). 28 июля 2019 года. [Электронный ресурс]. URL: https://colonelcassad.livejournal.com/5166088.html (дата обращения: 13.07.2020).
  5. Мужественный сын испанского народа // Военно-исторический журнал: орган Министерства обороны Союза ССР, Выпуски 1-6 — с. 55-56.
  6. «Дело Магнитского» и реакция на него в США и Европе // РИА Новости (ria.ru). 10 января 2017 года, 10:05. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20170110/1485375580.html (дата обращения: 11.07.2020).
  7. Борис Носик. Этот странный парижский процесс. — 256 с. — М.: Московский рабочий, 1991.
  8. Какие страны не стали высылать российских дипломатов вслед за Лондоном // BBC News Русская служба (www.bbc.com). 6 апреля 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-43668777 (дата обращения: 11.07.2020).
  9. Daniel L. Haulman. Provide Hope // Air Mobility Command Museum (amcmuseum.org). [Электронный ресурс]. URL: https://amcmuseum.org/history/provide-hope/ (дата обращения: 11.07.2020).
  10. Елена Слободян. Что такое «ножки Буша»? // Аргументы и Факты (aif.ru). 16 июля 2019 года, 00:12. [Электронный ресурс]. URL: https://aif.ru/food/products/chto_takoe_nozhki_busha (дата обращения: 12.07.2020).
  11. Виктория Журавлева. Общее прошлое: как русские и американцы помогали друг другу // РБК (www.rbc.ru). 13 марта 2016 года, 11:42. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/opinions/society/13/03/2016/56e2a7739a7947f8afe48a05 (дата обращения: 12.07.2020).
  12. И.В. Лукоянов. Портсмутский мир 1905 // Энциклопедия Всемирная история (w.histrf.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/portsmutskii_mir_1905 (дата обращения: 12.07.2020).
  13. Европейская Комиссия. Руководство «Объединение финансирования программ Тасис и ИНТЕРРЕГ» // European Comission (ec.europa.eu). [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/regional_policy/archive/interreg3/documents/tacis_ru.pdf (дата обращения: 13.07.2020).
  14. Максим Чижиков. Россию обвинили в растрате 5 млрд. евро // Комсомольская Правда (www.kp.ru). 22 апреля 2006 года, 02:00. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kp.ru/daily/23695/52314/ (дата обращения: 13.07.2020).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"