Как Сталин уничтожал коммунистов

Как Сталин уничтожал коммунистов

Советского диктатора Иосифа Сталина принято считать коммунистом и большевиком. С одной стороны, он действительно состоял в партии большевиков. С другой стороны, одно это не гарантирует принадлежности к идеологии – как мы знаем, в поздней КПСС оказалось много самых настоящих рыночников-консерваторов. И если мы посмотрим на исторические факты, мы увидим, что все нацисты, фашисты и монархисты, вместе взятые, уничтожили меньше соратников Владимира Ленина по партии, чем Сталин.

Как мы уже рассматривали в отдельной статье, Иосиф Сталин совершил консервативный государственный переворот, в результате которого Советским Союзом стала управлять его организованная преступная группировка. Эта группировка организовала массовое уничтожение коммунистов как в СССР, так и за его пределами. Давайте приступим к доказательствам.

Сразу предвидим уловку сталинистов в отношении убитых: «это были неэффективные чиновники», «это были проворовавшиеся чиновники». Эффективность реформ руководства большевиков мы доказывали в этой статье, насчет «проворовавшихся» — также выдумки сталинистов, поскольку практически все указанные в статье были уничтожены за «контрреволюционную деятельность», а не за хищения. А вот группа Сталина как раз была коррумпированной сверху донизу, что мы доказываем здесь.

Ключевые коммунисты с точки зрения Ленина

Владимир Ленин в «Письме к съезду», известном также как «завещание Ленина», упомянул 6 важных, с его точки зрения, людей для большевистской партии. Это были Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Николай Бухарин и Георгий Пятаков1. Из этих 6 человек 5 были уничтожены при диктатуре Сталина. Мы будем отдельной статьей опровергать миф о том, что генсек якобы не являлся организатором массовых репрессий.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Владимир Ленин с «предателями» и «агентами буржуазии»

Если мы говорим о составе Политбюро, который был на момент смерти Ленина, то помимо уже упомянутых Троцкого, Зиновьева и Каменева, там состояли также Алексей Рыков и Михаил Томский – первый был уничтожен Сталиным, второй – покончил жизнь самоубийством, узнав, что в отношении него начато расследование (что в то время означало скорый расстрел).

Первый Совет Народных Комиссаров

Состав первого Совета Народных Комиссаров был избран на втором Всероссийском съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26-го октября 1917 года (по старому стилю). В него входили2:

  • Владимир Ленин (умер 21 января 1924 года);
  • Лев Троцкий (убит 21 августа 1940 года);
  • Иосиф Сталин;
  • Алексей Рыков (расстрелян 15 марта 1938 года);
  • Анатолий Луначарский (умер 26 декабря 1933 года);
  • Виктор Ногин (умер 22 мая 1924 года);
  • Владимир Милютин (расстрелян 30 октября 1937 года);
  • Александр Шляпников (расстрелян 2 сентября 1937 года);
  • Владимир Антонов-Овсеенко (расстрелян 10 февраля 1938 года);
  • Николай Крыленко (расстрелян 29 июля 1938 года);
  • Павел Дыбенко (расстрелян 29 июля 1938 года);
  • Георгий Оппоков (Ломов) (расстрелян 30 декабря 1938 года);
  • Иван Теодорович (расстрелян 20 сентября 1937 года);
  • Николай Авилов (Глебов) (расстрелян 13 марта 1937 года).

Таким образом, из 11 членов первого советского правительства, остававшихся в живых к 1937 году, 10 были уничтожены Сталиным.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Ленину, Ногину, Луначарскому и Скворцову-Степанову повезло умереть до 1937 года. Иначе бы на этом изображении было еще 4 зачеркнутых фотографии

Вопрос на засыпку – кто был предателем в первом советском правительстве? 10 человек или один?

Реввоенсовет

Революционный военный совет Республики был тем органом, который управлял Красной Армией во время Гражданской войны. Его председатель – Лев Троцкий – как уже отмечалось, был уничтожен по приказу Сталина. Заместитель председателя Эфраим Склянский в 1924 году был отправлен Сталиным в США, где при странных обстоятельствах погиб (бывший секретарь Сталина Борис Бажанов рассказывал о косвенных доказательствах причастности к этому генсека3). Главкомами были Иоаким Вацетис (расстрелян 28 июля 1938 года) и Сергей Каменев (до 1937 года не дожил). Были расстреляны входившие в РВС4:

  • Константин Мехоношин (расстрелян 7 мая 1938 года);
  • Карл Данишевский (расстрелян 8 января 1938 года);
  • Иван Смирнов (расстрелян 25 августа 1936 года);
  • Аркадий Розенгольц (расстрелян 15 марта 1938 года);
  • Константин Юренев (расстрелян 1 августа 1938 года);
  • Владимир Невский (расстрелян 26 мая 1937 года);
  • Ивар Смилга (расстрелян 10 января 1937 года);
  • Николай Брюханов (расстрелян 1 сентября 1938 года);
  • Вацлав Богуцкий (расстрелян 19 декабря 1937 года);
  • Шалва Элиава (расстрелян 3 декабря 1937 года);
  • Гейдар Везиров (расстрелян 13 октября 1937 года);
  • Иосиф Уншлихт (расстрелян 29 июля 1938 года);
  • Уже упоминавшиеся Рыков и Антонов-Овсеенко.

Также Алексей Окулов и Степан Данилов умерли в лагере. Плюс Федор Раскольников, обвинивший Сталина в предательстве, погиб довольно вскоре после этого при странных обстоятельствах. Ходит множество слухов о причастности Сталина также к смерти Михаила Фрунзе, но их на данный момент нельзя считать подтвержденными (к примеру, писатель Борис Пильняк недвусмысленно намекнул в «Повести непогашенной луны» о том, что Сталин убил Фрунзе, в 1938 году Пильняка расстреляют). Но даже за вычетом Склянского и Фрунзе, из 33 членов и руководства Реввоенсовета, входивших туда по 1923 год включительно, 18 были уничтожены Сталиным, 6 просто не дожили до 1937 года (Сергей Каменев, Василий Альфатер, Павел Лебедев, Дмитрий Курский, Сергей Гусев, Инагаджан Хидыр-Алиев), еще трое – это Раскольников, Склянский и Фрунзе, которые под вопросом. Надо сказать, Сталину удалось то, что не удалось белому движению – уничтожить большинство членов Реввоенсовета.

Мы тут еще не касаемся военачальников, которые принесли коммунистам победу в Гражданской войне – таких, как Михаил Тухачевский или Василий Блюхер, которые тоже были уничтожены Сталиным.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Чекистов почистили тоже основательно

Партия большевиков

Как мы уже упоминали в статье про государственный переворот Сталина, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК 1934 года 110 были уничтожены или доведены до самоубийства5. Из 1966 делегатов XVII съезда партии 1934 года 1103 были репрессированы6. Из 267 членов ЦК, избиравшихся в его состав с 1917 года по 1934 год, к началу репрессий умерли 34, пережили репрессии 36, в основном те, кто рьяно поддерживал Сталина и вошедшие в ЦК в 1920-30-е годы. Остальные были репрессированы7. Почти 200 человек из 267.

Точного количества уничтоженных Сталиным российских коммунистов у нас нет, мы можем опираться лишь на косвенные данные. В 1991 году ответственный работник КПК при ЦК КПСС Катков сообщил, что среди лиц, репрессированных в 1937-1938 годах, было 116 885 коммунистов8. Эта цифра значительно занижена: сюда не включались те люди, которые были исключены из партии перед расстрелом и в ходе предыдущих «чисток». На февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года Сталин сообщил, что в стране насчитывается 1,5 миллиона исключенных из партии с 1922 года9 (разумеется, из них была уничтожена только часть). Историк Вадим Роговин отмечал: «Естественно, что на эту категорию и в особенности на лиц, исключенных за участие в оппозициях, было обращено особое внимание органов НКВД»10. Роговин проводит сравнение численности партии на съездах до и после «большого террора», учитывая количество вступивших, и приходит к выводу, что «коммунисты составляли, по самым минимальным подсчетам, более половины жертв большого террора»11. Андрей Сахаров в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» приводил цифры в 1,2 млн арестованных коммунистов, из которых только 50 тысяч вышло на свободу, 600 тысяч расстреляно, а остальные погибли в лагерях или были замучены на допросах12. Однако даже если взять за основную цифру 116 885 человек – сравните ее с февралем 1917 года, когда численность партии большевиков составляла около 24 тысяч13.

Как Сталин уничтожал коммунистов

Как Сталин сдал Гитлеру немецких коммунистов

Кандидат исторических наук Яков Перехов сообщает, что в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа «в подарок Гитлеру Сталин выдал сидевших в тюрьме немецких и австрийских коммунистов, бывших сотрудников Коминтерна»14. Одной из таких коммунистов была Маргарита Бубер-Нейман, попавшая после депортации в концлагерь Равенсбрюк и написавшая позже воспоминания об уничтожении Сталиным деятелей Коминтерна15 (она была одной из тех немногих, кому удалось выжить после концлагеря). Сотрудник НКВД Михаил Шрейдер писал в своих воспоминаниях:

В разных камерах, где мне приходилось быть, сидели и немцы. Некоторые из них были явными фашистами, а некоторые — коммунистами. Между ними почти ежедневно происходили стычки, доходившие до драк. Немцы-фашисты злорадствовали, что немцы-коммунисты сидят в советской тюрьме, и радовались, что они скоро поедут к себе, в фатерланд. К немцам-фашистам в тюрьму приходили представители немецкого посольства и вызывали их поочередно на свидания, после чего следователь объявил им, что все они вскоре будут вывезены в Германию.

К немцам-коммунистам представитель посольства не приходил. Они без конца писали письма на имя Сталина, доказывая свою невиновность. Однажды следователь сообщил им, что все они тоже будут высланы в Германию. Тогда немцы-коммунисты пришли в ужас и снова начали спешно писать заявления Сталину, умоляя лучше расстрелять их здесь, но только не высылать в гитлеровскую Германию. (Много лет спустя, уже после Отечественной войны и смерти Сталина, я узнал от жены одного немецкого коммуниста, что многие немецкие коммунисты действительно в тот период были высланы в гитлеровскую Германию и что часть из них чудом уцелела в немецких концентрационных лагерях, и они потом рассказывали, что Гитлер в пропагандистских целях использовал факты их высылки из Советского Союза, подчеркивая, как советские коммунисты расправляются со своими «братьями» — немецкими коммунистами16.)

Один из самых известных членов компартии Германии – физик Фриц Хоутерманс – также был выдан Гестапо в рамках сотрудничества Сталина с Гитлером17. Был среди выданных и один из основателей компартии Австрии Франц Коричонер18, которого отправили в Освенцим. Вы также можете поискать информацию про композитора Ганса Вальтера Давида, члена компартии, которого Сталин сдал нацистам, и который погиб в газовой камере Майданека, про физика Александра Вайсберга и так далее. Интересно, что выдачи взамен Эрнста Тельмана, который гнил в лагерях нацистов, Сталин не потребовал, хотя, по некоторым слухам, Гитлер предлагал ему освобождение Тельмана.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Выдающиеся борцы с социализмом

Уничтожение коммунистов по всему миру

Сталину мало было уничтожать только советских коммунистов. Вот лишь небольшая часть известных зарубежных коммунистов, которые были расстреляны в ходе его «чисток»:

  • Бела Кун, один из лидеров Венгерской революции 1919 года;
  • Милан Горкич, генеральный секретарь ЦК компартии Югославии;
  • Герман Реммеле, один из лидеров компартии Германии;
  • Адольф Варский, один из создателей социал-демократического движения в Польше, член Политбюро Коммунистической партии Польши;
  • Владимир Чопич, член ЦК компартии Югославии, командир 15-й Интербригады в Гражданской войне в Испании;
  • Фриц Платтен, основатель компартии Швейцарии;
  • Аветис Султан-Заде, член Исполкома Коминтерна от Персии;
  • Юлиан Ленский, генеральный секретарь Коммунистической Партии Польши;
  • Густав Ровио, секретарь ЦК Социал-демократического союза молодежи Финляндии;
  • Абани Мукерджи, один из основателей компартии Индии;
  • Ян Анвельт, один из руководителей компартии Эстонии;
  • Зигмас Ангаретис, один из первых руководителей компартии Литвы;
  • Александру Добраджану-Геря, член ЦК компартии Румании;
  • Франческо Мизиано, член ЦК итальянской компартии;
  • и так далее.
Как Сталин уничтожал коммунистов
В 1918 году Фриц Платтен был ранен, прикрывая Владимира Ленина от пуль. В 1942 году он погибнет в сталинских лагерях

Член ЦК компартии Польши Ежи Чешейко-Сохацкий совершил самоубийство в тюрьме на Лубянке. Перед смертью он кровью написал записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии»19. Рекити Сугимото, автор японского перевода книги «Как закалялась сталь» и муж Есико Окады после побега с женой в СССР был расстрелян как иностранный шпион (несмотря на просоветские взгляды, членство в КП Японии и деятельность переводчика произведений социалистической литературы с русского языка). По решению суда под председательством Василия Ульриха Есико была осуждена на 10 лет лагерных работ20. Вспоминает Михаил Шрейдер:

На соседней койке лежал совершенно измученный, не способный шевельнуть ни рукой, ни ногой немец. По-русски он говорил сносно, но с сильным акцентом, поэтому в первые дни я относился к нему настороженно. Но потом мы с ним разговорились и подружились. Это был известный немецкий коммунист, друг и соратник В.И.Ленина Гуго Эберлейн21.

Эберлейн будет расстрелян в 1941 году. Писатель Джордж Оруэлл, написавший роман «1984» и повесть «Скотный двор», внесшие огромный вклад в борьбу со сталинизмом, вдохновлялся событиями из своей личной практики. В 1936 году он отправился в Испанию, чтобы воевать добровольцем против фашистов в Гражданской войне. В своей книге «Памяти Каталонии», где он описывает события, которые с ним произошли, Оруэлл также вспоминает, как в разгар войны с фашистами сталинисты начали хватать коммунистов и бросать их в тюрьмы, обвиняя их в троцкизме и «фашизме». При этом троцкистским частям ПОУМ, воевавшим на фронте, до боя цинично об этом не сообщалось:

Начиналось наступление на Хуэску. Ополчение P.O.U.M. все еще сохраняло свою самостоятельность и кто-то, видимо, опасался, что если бойцы узнают о происходящем, они откажутся воевать. На деле же, когда новость достигла фронта, ничего не произошло. В последовавших боях погибло немало бойцов, которые так и не узнали, что газеты, выходившие в тылу, называли их фашистами. Это простить нелегко. Есть обычай скрывать плохие вести от солдат на передовой. Зачастую это оправдано. Но совсем другое дело, посылать людей в бой, даже не говоря им, что за их спиной партию, к которой они принадлежали, объявили вне закона, их руководителей обвинили в измене, а друзей и родственников бросили в тюрьму22.

Генерал-лейтенант МВД Павел Судоплатов, руководивший операцией по убийству Льва Троцкого, сообщал о некоторых случаях ликвидации сталинским НКВД коммунистов, сторонников Троцкого:

Эйл Таубман, молодой агент с кодовым именем «Юнец», выходец из Литвы, сумел войти в доверие к Рудольфу Клементу, возглавлявшему троцкистскую организацию в Европе и являвшемуся секретарем так называемого IV Интернационала. В течение полутора лет Таубман работал помощником Клемента. Как-то вечером Таубман предложил Клементу поужинать с его друзьями и привел его на квартиру на бульваре Сен-Мишель, где уже находились турок и Коротков. Турок заколол Клемента, опять же тело положили в чемодан, затем бросили в Сену. Тело было найдено и опознано французской полицией, но к этому времени Таубман, Коротков и турок находились уже далеко от Парижа.

В Москве их ждали награды…

<…>

Орлов сыграл видную роль в ликвидации руководителя испанских троцкистов Андрея Нина. Нин за участие в мятеже троцкистов в Барселоне был арестован республиканскими властями, а потом похищен Орловым из тюрьмы и убит неподалеку от Барселоны. Затем Орлов написал антитроцкистский памфлет, распространив его от имени Андрея Нина, и создал принятую официальными властями версию о содействии немецких спецслужб побегу Нина из-под стражи. Эта акция нанесла серьезный урон престижу троцкистского движения в Испании23.

Итог

Когда в 1938 году физики Моисей Корец и Лев Ландау (последний позже станет лауреатом Нобелевской премии) распространяли листовки против Сталина, в них, помимо прочего, было написано: «В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини»24. Ландау и Корец не были осведомлены о настоящих масштабах действий генсека – по количеству уничтоженных коммунистов его вряд ли могут догнать Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, даже взятые вместе, потому что даже в нацистской Германии общее количество смертных приговоров (не только коммунистов) за все годы правления фюрера оценивается в 40-50 тысяч25.

Поклонники Сталина, которые оправдывают убийства коммунистов – это пропагандисты созданной генсеком номенклатуры, которая и сегодня управляет Россией (подробнее читайте здесь). То есть это фашисты, прикрывающиеся красными флагами.

Предыдущая
Пропагандисты сталинизмаПропагандист Юрий Жуков
Следующая
Легендариум консерваторов"Большевики шиковали в Европах"

Источники

  1. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 45 (март 1922 — март 1923). — 729 с. — М.: Издательство политической литературы, 1970. — с. 343-346.
  2. Первое Советское правительство. Окт. 1917 — июль 1918/Науч. ред. А. П. Ненароков. — 461 с. — М.: Политиздат, 1991. — с. 4.
  3. Б.Г. Бажанов. Борьба Сталина за власть. Воспоминания личного секретаря. — 304 с. — М.: Алгоритм, 2017. — с. 86-88.
  4. Советская историческая энциклопедия / Главный редактор Е.М. Жуков. Том 11. — 1022 с. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1968. — с. 912-913.
  5. С. Коэн. Бухарин. Политическая биография. 1888-1938: Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и коммент. И.Е. Горелова. — 574 с. — М.: Прогресс, 1988. — с. 407.
  6. Доклад комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии. 9 февраля 1956 года // АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 489. Л. 23-91. Подлинник. Машинопись.
  7. А. И. Козлов. «Сталин: борьба за власть». — Ростов Н/Д: Издательство Ростовского университета, 1991.- стр. 381
  8. Правда. 1991. 14 апреля.
  9. Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года. 5 марта 1937 г. Вечернее заседание. Из речи т. Сталина // Вопросы истории, 1995, № 12, стр. 11-23
  10. Роговин В.З. Партия расстрелянных. [Московская типография №3 РАН]; Москва; 1997. ISBN 5-85-272-026-7
  11. Там же
  12. Вопросы философии. 1990. № 2. С. 13
  13. Партия большевиков в февральской революции 1917 года. — 254 с. — М.: Издательство политической литературы, 1971. — с. 100-101.
  14. История России, IХ-ХХ в — Я. А Перехов — Гардарики, 2002 — Всего страниц: 620
  15. Маргарита Нойман. В застенках Сталина и Гитлера: мир во тьме, 1948
  16. Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста
  17. Симоненков Валентин Иванович. Судьбы ученых в сталинских спецтюрьмах
  18. Карл Штайнер. 7000 дней в ГУЛАГе
  19. Владимир Иосифович Пятницкий. Заговор против Сталина. Современник, 1998 — Всего страниц: 480
  20. Kato, Tetsuro. The Japanese Victims of Stalinist Terror in the USSR // Hitotsubashi University (hit-u.ac.jp). [Электронный ресурс]. URL: http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/rs/bitstream/10086/8312/1/HJsoc0320100010.pdf (дата обращения: 15.12.2019).
  21. Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста
  22. Джордж Оруэлл. Памяти Каталонии
  23. Павел Судоплатов. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. — 507 с. — М.: ТОО «Гея», 1996. — с. 58, с. 54.
  24. Известия ЦК КПСС. 1991. № 3. С.146-147
  25. Hitler’s Justice: The Courts of the Third Reich — Ingo Müller. — Harvard University Press, 1991 — Всего страниц: 349

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"